Форум Правила Галерея Ссылки Пользователи Вход Регистрация
Сейчас на сайте 20 Гостей.

Анимация в оригинальном "Балто"

Страницы: 1  2  Cлeдующaя>>Ответить

АвторСообщение
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 8 декабря 2010, 12:48 (Изменено: , 8 декабря 2010, 13:23)Вернуться к началу
В некотором роде продолжая тему разбора, почему же рисованная анимация навсегда останется любимейшей из всех техник.
Что именно мы называем душой анимации?
Почему в рисунке душу и мысли художника видно лучше, чем в кукле или трехмерной модели. Все эти инструменты для передачи иллюзии жизни одинаково хороши в руках опытных аниматоров, но ни одна кукла и ни одна модель не содержит той мимолетной крупицы чего-то САМОГО важного, что открывает нарисованная рукой линия.

И, так как я совсем недавно пересматривала Балто, и многие моменты перематывала несколько раз и смотрела по кадрам, открывая удивительные вещи - решила составить нечто вроде небольшого любующегося обзора.

Одна из причин, по которой мне пришло в голову в будущем попытаться найти и поговорить с аниматорами "Балто", было то, насколько многое читалось в их работах. За тончайшими нюансами движений просматривается ЛИЧНОСТЬ - человека, который за этим стоит. Захотелось узнать, как они это сделали, что они в это время чувствовали.

Прекрасно понятно, почему истинно гениальных рисованных мультфильмов в мире, в общем-то, не так уж много! Даже за свою более чем вековую историю мировая традиционная анимация имела лишь несколько самых высоких пиков, во время которых работой людей достигались настоящие шедевры.
И прекрасно понятно, почему ими не хотят заниматься сейчас. Аниматоров на свете много, еще больше тех, кто мечтает ими стать. Но не так просто собрать команду настоящих мастеров, а тем более, насколько это дорогое удовольствие для студии! НАСТОЯЩИЕ мастера - это совершенно уникальные люди. Есть аниматоры хорошие, неплохие, есть очень и очень интересные и опытные. Но не много, на самом деле не много на нашей земле людей, в которых сочетались бы все необходимые качества личности, опытности, и психологии, необходимые для самой лучшей анимации. Такое мастерство нарабатывается годами. И дело тут не только в том, насколько хорошо художник владеет анатомией, навыками рисунка, насколько хорошо владеет 12 диснеевскими законами и правилами. На самом деле, выучить все это еще не главное. Сейчас по моим наблюдениям слишком много аниматоров, которые рисуют правильно, но в их работах не читается огромной бездны жизненного опыта и души, и самая лучшая по правильности сценка выглядит неубедительно только потому, что за ней, скорее всего, стоит автор молодой, еще не слишком многого в жизни испытавший, с еще не развитой душой.
Таким образом прихожу к выводу, что научиться адской, тяжелой, ремесленной стороне анимации - ДАЖЕ ЭТО еще не все! Хотя у иных и жизни не хватает, чтобы добиться совершенства в этой технике.
Увы, но к мастерству должно прилагаться самое важное - богатая личность художника. По-настоящему богатая.
Гениальный художник и гениальный человек? Да, такие люди редки и ценны, именно это делает нашу область анимации настолько капризной, тяжелой, с которой мало кто хочет связываться.
В 3D или кукольной анимации можно быть хорошим АНИМАТОРОМ и не уметь рисовать, можно двигать готовые макеты и делать это хорошо, но рисовать ты уметь не обязан. Разумеется, таких работников найти гораздо менее проблематично! Что мы и имеем - никто не хочет связываться с 2D.

Однако, перейдем, наконец, к Балто.
Да, на мой взгляд, он и есть один из представителей тех произведений, которые появились в собранной воедино квинтэссенции именно того, возносимого мною идеала художников.

И хотя не забудем, что мультфильм - это все еще творение рук человеческих - не божественных - он не идеален во всем. Совсем не каждая сценка - пример гениальности художника, очень много проходных сценок. Видно, что делалось в спешке или менее опытными аниматорами, видно, что экономили время и средства.
Но это все неизбежные побочные стороны любого - ЛЮБОГО - производства, ибо нет в мире совершенства.

Я думаю, заострить внимание нужно именно на тех сценах, которые действительно представляют собой сложную и тонкую психологическую игру.

Вот довольно сильно "выдающие" аниматора сцены с Дженной. Перед вами просто нарисованная собака, но она сводит вас с ума, потому что в нее множеством разных деталей вложены все самые женственные черты человеческой девушки.
Я говорю совсем не о больших глазах с ресницами и стройных лапах (печально, что, когда многие начинающие художники хотят сделать женственного персонажа из какой-нибудь волчицы или лисицы, они придают только внешний преувеличенно феминный лоск и дальше этого в своем анализе персонажа не заходят).



Кадры №1 и №3
Дженна показывает свое "расположение" к Стиллу с ничем не прикрываемой соблазнительностью, даже некоторой "томностью". Ее голова наклонена, плечи во многих из этих сцен приподняты - не жеманно, но в естественной манере, на которую способны все хорошенькие "собачки" - которая выражается само собой, просто исходя из природных качеств. :] Дженна прекрасно осознает свою женственность, хотя пользуется ею только из необходимости, так как у нее нет никакой внутренней потребности "выставить себя напоказ". Как полные противоположности в этом выступают Стилл и Дикси, тот тип характеров, который живет в соответствии с внешней презентабельностью и по другому жить просто не может.
Когда я смотрела эти рисунки с Дженной крупно, в мультфильме, мне даже представилось, как на какой-то момент аниматор, оторвавшийся от сосредоточенной работы и взглянувший на свою сцену сторонним взглядом, мог смутиться сам собственному же творению.

Вспоминается мне тут же фотография с Диснеевским аниматором, которому довелось оживлять не менее соблазнительную женскую героиню собачьего мира, Пэг, в "Леди и Бродяге". На этих фотографиях он показывает свои результаты исполнительнице голоса Пэг, и нельзя не прочитать смущенность на лице художника. Конечно! Ведь его рисунки - это сам он в голом, раздетом виде перед публикой, где обнажается все его нутро, где прекрасно видно его собственное отношение к героине, которая перестает быть для него и для зрителя просто бестолковой собачкой.

Кадр №2.
И здесь тоже не все так просто. То, что простым зрителем воспринимается само собой и незаметно, - тщательно продумано кем-то. Скорее всего, работа началась еще с раскадровщика, который планировал эту сцену, придумал ракурс, позу, угол зрения и поворот головы, а аниматору нужно было усовершенствовать все это в прекрасном рисунке Дженны. Сцена не сработала бы, нарисуй ты просто возмущенную мордочку Дженны крупным планом. Тут прекрасно продумана каждая деталь, от резкого разворота, до убийственного взгляда "через плечо". И, наверное, самая симпатичная особенность сцены - так называемое у профессионалов "остаточное движение" - повязка Дженны. Когда сама она уже остановилась и нам нужно зафиксировать ее состояние, прежде чем она продолжит движение по экрану, дабы изображение не "помертвело", когда анимация остановилась, за замеревшей Дженной следует волнообразное колыхание ее повязки. Все это происходит доли секунды, но какой эффект! И никакой мертвечины.



Поэтому нарисовать правильно грустную или веселую мордочку, правильно передать эмоции на одном рисунке - это тоже еще не все. Анимация... Это нечто такое, что работает вместе. Можете себе представить огромную кипу листов, которую даже перелистать-то трудно?! Но художник знает наизусть, знает все, что происходит не в самих рисунках, а нитью проходит сквозь них - это движение, эту жизнь, потому что он их выстрадал и выпереживал, думая совсем не о том, как он рисует, а о том, ЧТО-ИМЕННО-ОН передает ими. Не рисунком. А цепью этих рисунков. Можно часами объяснять, что на самом деле есть анимация и какой это тяжкий психологический труд (прежде всего!) и даже не хочется думать о невежестве основной массы людей, которые считают это детской игрой. Но не буду осуждать их, потому что люди и не обязаны это понимать. Ведь в конце концов, мы вовсе не обязаны понимать, как именно механик или программист делает свою работу - нам остается только наслаждаться результатом их работы.

Пока что я остановлюсь на разборе этих сценок с Дженной, потому что сообщение и без того получилось длинным и утомительным. Но мне бы хотелось позже проанализировать еще некоторые сцены с Балто, Маком и Лаком, Борисом, и т.д.
Спасибо всем, кто это осилил. :]
Профиль Приватное сообщение
Shak
:D

Зарегистрирована:
30.04.09

Сообщений: 1849
Откуда: Улан-Удэ
Добавлено: 8 декабря 2010, 13:30 (Изменено: Shak, 8 декабря 2010, 13:30)Вернуться к началу
Oha, да, здорово! И пусть такие мелочи анимации не всегда заметны, это лучше, чем если б все бросалось в глаза своей каменностью. =) А анимашки вроде сначала в сообщении не было? Я, когда прочитала, специально пересмотрела оба момента - и правда! Улыбка
Спасибо большое за статью!
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Пуффыстая кошечка
GoVegan!

Зарегистрирована:
17.10.08

Сообщений: 971
Откуда: Довольнокакашевск^^
Добавлено: 8 декабря 2010, 13:55Вернуться к началу
Gromoboy

Oha спасибо за кучу интересных материалов)
У меня самой, когда смотрю на чье-либо творение, просыпается желание узнать до мелочей что чувствовал автор, что думал, чем руководствовался... И, поскольку я в анимации полный ноль, очень благодарна за такое раскрытие души человека, который стоит за всем этим. Может, я об этом и задумывалась, когда смотрела мультфильмы, но связать все мысли и получить какую-то целую картинку все равно не могла) Поэтому, спасибо за эти статьи^^
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Wolfin
там, где лес..

Зарегистрирована:
25.09.07

Сообщений: 2618
Добавлено: 8 декабря 2010, 16:03Вернуться к началу
Oha, очень интересно Тащусь С удовольствием прочту разбор и других сцен Улыбка
Профиль Приватное сообщение
Ветер


Зарегистрирован:
21.12.09

Сообщений: 414
Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 8 декабря 2010, 16:28Вернуться к началу
Присоединяюсь к благодарностям. И скажу, что самым живым сущетсвом персонаж остается для своего автора. Благодаря автору персонаж рождается, переживает каждый миг своей жизни, и только часть этой нарисованной жизни видит потом зритель. Нам доступна лишь верхушка айсберга, а сколько моментов из существования персонажа так и остается лишь в фантазии автора, или на его зарисовках...

Сколько я еще не знаю о любимых героях! Но что-то можно уловить в ритме линий и анимации. Но не факт, ято правильно все "прочитаю".

Ну, и по теме. Да, традиционно главные героини сразу испытывают неприязнь к злодеям, (Белль и Гастон, Жасмин и Джафар), а Дженна вначале относится к Стилу более чем деликатно. Это удивило меня и навело на мысль, что Стил, возможно, вовсе не главный противник в истории.
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Night Gepard


Удаленный
пользователь
Добавлено: 8 декабря 2010, 16:36Вернуться к началу
Oha, умные вещи говоришь Улыбка. Подписываюсь под каждым словом, ибо на мой взгляд все верно.
Да, то что 3Д вытеснило 2Д - печальный факт Недовольство, огорчение.. И еще больше жаль то, что множество людей (мультипликаторов) поддалось этой новой волне 3Д и перестало ценить рисованную анимацию.
Тоже вот не люблю эту тему антропоморфности собак (и других животных). Хотят как бы показать их женственность - но душу действительно не вкладывают, делается только потому что типа модно... но порой это даже мерзко %)
Но ладно, раз речь о "Балто" - "Балто" и будем сравнивать. Как уже говорила в предыдущей теме - вторая и третья части, мне кажеться, сделаны хуже. Ну, чем хуже? Не буду осуждать сюжет, музыку и прочие детали - они не так уж плохи, а вот за прорисовку скажу... У меня вообще ощущение, что эти сиквелы делались лишь бы сделать - а делалось кем попало и как попало. Анимация уже совершенно не та - особенно это видно в разговорах и движении. Вместе с этим так же изменился даже и сам вид персонажей..
Пожалуй действительно опытных, преданных своему делу людей осталось вправду очень мало. Чесно говоря, мне иногда уже даже кажеться, что таких замечательных мультфильмов как делали когда то больше не будет Недовольство, огорчение.. Хотя надежду все таки возрождает Дисней, ведь их последний их мультфильм ("Принцесса и Лягушка") вышел весьма недурно Улыбка
Профиль Приватное сообщение
gigapolosatik
Есть идея!

Зарегистрирована:
10.09.09

Сообщений: 530
Откуда: Калуга
Добавлено: 8 декабря 2010, 19:46Вернуться к началу
Oha , спасибо!
Очень понравилось читать разбор этой сцены.

Ты права. Просто уметь рисовать - это ещё не всё. Когда я смотрю мультфильм - неважно, рисованный или ещё какой - то часто даже останавливаю кадр и пытаюсь понять - ну КАК художник смог передать эту эмоцию\переживание у этого персонажа. Как малозаметным движением он смог выразить то, о чём персонаж думает (именно не говорит, а думает). Это великое мастерство.


Далее.
Надеюсь, что трёхмерная анимация - это лишь веяние моды. Потому что в определённый момент у создателей мультфильмов наверняка пропадёт желание делать "реалистичную\прям как настоящую" картинку. И тогда художники решат вернуться к стилизации и упрощению, и надобность в реальных трёхмерных шерстинках отпадёт сама собой.
Кстати, похожая тенденция сейчас происходит в играх: пока одни создатели делают игры с супер-пупер графикой, рюшечками-деталюшечками и фотореалистичностью, что аж ни одна машина не потянет, другие делают просто стильные и красивые игры.
Хотя, думаю, 3д-мультфильмы создаются куда быстрее и, возможно, дешевле, поэтому делать их выгодно.

Традиционная рисованная анимация ввиду своей трудоёмкости просто требует того, чтобы из фильма было выкинуто всё лишнее, и осталось только "то самое главное", что хотелось сказать автору.
Профиль Приватное сообщение Сайт
Небесный Волк
Модератор
Canis lupus lupus

Зарегистрирован:
01.05.07

Сообщений: 2225
Откуда: Рай, именем Камчатка
Добавлено: 10 декабря 2010, 00:08Вернуться к началу
Oha

Потрясающе! Благодарю от души, за такой "анализ" (хотя не то слово, ведь это раскрытие глубины самих мультфильмов, души их авторов)! Насколько тонко и глубоко подмечено! Когда смотришь мультфильм, сознанием всего этого не замечаешь, но всегда это чувствуется! В этом, наверное, даже ответственность художника, ведь дети это всё тоже чувствую и воспринимают. И такие нюансы тоже создают образы.
Да и в целом, ведь всё верно: по жизни невербальные составляющие общения играют порой даже большее значение в диалогах, чем слова. И умение передать их - это талант. Но не только их, множество, казалось бы малозначительных тонкостей сплетаются в единый узор. Но действительно, какой это труд: представить всё в мельчайших деталях заранее, и воплотить в полной мере. Да и на много-много других мыслей наталкивает эта тема, и ещё больше проникаешься уважением к настоящим Мастерам, которые умеют оживлять! И Спасибо ещё раз, Полина, за эту тему!
С большим удовольствием прочитал бы про другие сцены!
Профиль Приватное сообщение
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 17 декабря 2010, 23:16 (Изменено: , 14 января 2011, 21:42)Вернуться к началу
Как КРУТО получать столько замечательных отзывов! Улыбка
Спасибо, народ... К сожалению, теперь не имею возможности ответить каждому построчно, но просто спасибо огромное за потраченное время на прочтение и озвучивание своих мнений.
Сегодня у меня нет с собой своих материалов, зато есть кое-что гораздо более интересное!

Jeffrey J.Varab, аниматор главного героя, Балто, выкладывал в своем блоге много интересного. Например, свой дизайн персонажа (который затем и утвердили, но выглядит он еще не настолько отточенным, как в последствии, в мультфильме) и даже фото из студии.

P.S. Сам Вараб есть на фото. В нижнем ряду, второй справа!

P.S.2. "Говорящие головы" были нарисованы после прослушивания актера Майкла Дж. Фокса на роль Балто. Улыбка

Мрк!



Профиль Приватное сообщение
Dark3
Падший

Зарегистрирован:
02.04.10

Сообщений: 3575
Откуда: Ростов-на-Дону
Добавлено: 17 декабря 2010, 23:42Вернуться к началу
Oha очень интересно Тащусь Мне понравился разбор. Ксиможелении скудности слова более не чего сказать не могу .
Профиль Приватное сообщение Сайт
Shak
:D

Зарегистрирована:
30.04.09

Сообщений: 1849
Откуда: Улан-Удэ
Добавлено: 18 декабря 2010, 06:49Вернуться к началу
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Wolfin
там, где лес..

Зарегистрирована:
25.09.07

Сообщений: 2618
Добавлено: 20 декабря 2010, 05:42Вернуться к началу
Меня поразили фоны, которые крапотливо рисуются вручную Жуть И говорящие головы - столько разных эмоций Тащусь
Профиль Приватное сообщение
Ветер


Зарегистрирован:
21.12.09

Сообщений: 414
Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 21 декабря 2010, 10:17Вернуться к началу
Такие живые риунки!
Одно отличие уже вижу. На концептах у Балто шерсти на груди больше. Потом убрали, скорее всего, в целях упрощения контура.
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 2 марта 2011, 02:47 (Изменено: , 10 апреля 2011, 05:24)Вернуться к началу
The_Shadow_Black_Wolfy
Извини, удалила твой пост, потому что хотела объединить ВСЕ работы с производства "Балто" в один пост (тем более, превью не отображались, что не есть удобно).

Итак, вот она, более-менее полная коллекция всего найденного на эту тему:

СТОРИБОАРДЫ



БОЛЬШЕ В ОФФТОПЕ:




МОДЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ



БОЛЬШЕ В ОФФТОПЕ:




ФОНЫ И ДЕКОРАЦИИ



БОЛЬШЕ В ОФФТОПЕ:




КАЛЬКА И ЦЕЛЛЮЛОИД



БОЛЬШЕ В ОФФТОПЕ:




СТУДИЯ



БОЛЬШЕ В ОФФТОПЕ:



***
Профиль Приватное сообщение
Шико Шериан
Администратор
Rebel Lion

Зарегистрирован:
13.07.09

Сообщений: 563
Откуда: Саванна
Добавлено: 2 марта 2011, 03:01Вернуться к началу
Черновик сказки, которая изменила наши жизни. Если не знать, что это сторибоард, то можно принять за фан-арт Улыбка. На одном из рисунков Болто как две капли воды похож на Коди. Что не удивительно впрочем - обаяние передается по наследству Улыбка.
Профиль Приватное сообщение ICQ
grengray2


Зарегистрировано:
13.12.10

Сообщений: 31
Добавлено: 2 марта 2011, 11:30Вернуться к началу
Ух ты! Много не видел.
Профиль Приватное сообщение
EX-T-1-EX


Зарегистрировано:
02.02.11

Сообщений: 80
Добавлено: 2 марта 2011, 13:42Вернуться к началу
Oha спасибо огромное за это сокровище!) очень многое для себя открыл
Профиль Приватное сообщение
gigapolosatik
Есть идея!

Зарегистрирована:
10.09.09

Сообщений: 530
Откуда: Калуга
Добавлено: 2 марта 2011, 16:45Вернуться к началу
А-а-а-а! Какие же все наброски живые и динамичные-е-е Улыбка
Позже зайду, насохраняю себе картинок, чтоб было, на что равняться.
Профиль Приватное сообщение Сайт
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 2 марта 2011, 18:13Вернуться к началу
Пользуйтесь на здоровье! Улыбка

gigapolosatik
Будет хорошо, я как раз только-только закончила подгружать оставшееся. Пару цветных картинок докинула в сторибоарды, и оформила кадры на кальке и целлюлоиде.
Я тоже ловлю бесконечно много вдохновения с таких вещей. Улыбка

В качестве завершающего штриха, выкладываю РАБОЧЕЕ название и логотип мультфильма с тех времен, когда он еще не был "Балто".

Профиль Приватное сообщение
The_Shadow_Black_Wolfy


Зарегистрирована:
13.11.10

Сообщений: 214
Откуда: Смоленская обл.
Добавлено: 2 марта 2011, 19:30Вернуться к началу
Oha огромное спасибо за интереснейшие материалы!
Профиль Приватное сообщение
Страницы: 1  2  Cлeдующaя>>


© 2004 -2017 Aniworld.ru

[adgth] [balto] [bolt] [brotherbear] [Castle Beast] [Danny Phantom] [ducktales] [musicalcats] [planet 51] [pony generator] [talespin]



|