Форум Правила Галерея Ссылки Пользователи Вход Регистрация
Сейчас на сайте 14 Гостя.

Большие кошки.

(Тема перемещена)
Страницы: 1  2  Cлeдующaя>>Ответить

АвторСообщение
Райта


Зарегистрирована:
10.10.08

Сообщений: 87
Откуда: Москва.Одинцовский р
Добавлено: 10 октября 2008, 14:02 (Изменено: Antlion, 15 февраля 2010, 22:18)Вернуться к началу
Фото детеныша пумы и дерущиеся тигры


Фото:
Ягуар и Снежный барс



Милые киски..
О РЫСИ

Рысь - типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Хвост у рыси как бы обрублен. Зато очень характерна голова. Она сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная.

И когда говорят о рысьей жестокости, кровожадности, а также о смертельной опасности встречи с этим зверем для человека, но это неверно.

Мягкий, длинный и густой мех рыси в различных областях ее ареала имеет неодинаковую окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, краснорыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тек же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь.

Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний.

Длина тела у самцов 76 - 106 сантиметров а у самок на несколько (3 - 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 - 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

След зверя тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.

У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 - 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается.

Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки проходит до 30 километpов.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В бедственные годы заходит и в села, и в такие большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита. Видели ее и на окраинах Москвы и Ленинграда.

Линяет рысь дважды в году - весной и осенью, весенняя линька - в апреле - мае, осенняя - в ноябре.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия - обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.


МЕСТО ОБИТАНИЯ

Рысь - самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей - от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Прежде всего так выглядит пардовая рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии. Заметим попутно, что слово "когда-то" слишком часто приходится говорить применительно к рыси, ведь во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно.


ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен общаться с себе подобными, но в брачную пору эти наклонности ломаются. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление. В эту пору самцы устраивают яростные схватки. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2 - 3 рысенка (очень редко один или четыре). Они очень беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь под выворотнем, в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать твердую пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца. Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к "добыче" и нападать на нее. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы - в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15-20 лет.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая показывать свои семейные скандалы и драки, гонят молодых прочь. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.


ОХОТА

Рысь - великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Легко лазая по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все кругом хорошо просматривается, и терпеливо ждет появления жертвы. Выдержка рыси достойна уважения. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые.

Но добыча не часто приходит к месту засады, поэтому хищнику гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты: скрадом. Идет рысь по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности. Прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы, залезть на валежину, пройтись по ней, осмотреться с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, очень терпеливо подкрадывается к ней. В случае неудачных первых бросков преследует убегающую жертву большими прыжками. Чаще всего успех или неудачу охоты решают первые десять-пятнадцать прыжков нападения.

С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, родители учат детей. Хищники коллективно "прочесывают" лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы.

За ночь рысь обычно проходит 6 - 8, иногда 10 - 15 километров. Свой охотничий участок она обходит определенными маршрутами за 5 - 10 дней. Великолепно знает где, когда и на кого охотиться. Встретила, поймала свою очередную жертву, наелась, припрятала остатки трапезы и где-нибудь поблизости укладывается спать. Нередко прямо в снегу.

Среди охотников - да и ученых! - широко распространено мнение, что рысь ест мало. Но оказалось, что самец средних размеров, весящий 18 - 20 килограммов, зимой в сутки съедает около 2,5 - 3 килограммов мяса, а будучи голодным - до 5 - 6. Рысь на единицу своего веса ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.

Доводилось и читать, и слышать, что рысь лакомка, ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Возвращается сплошь и рядом! Ест даже промерзшее или закисшее мясо! Разумеется, когда охота бедная и свежего нет.

Рысь, как и большинство хищников, при удобном случае давит животных больше, чем ей нужно.

В неблагоприятных для копытных условиях, скажем, в многоснежье или наст, рысь может каждый день убивать косулю или кабаргу, выедая лишь самое лакомое и бросая остальное. Иной раз 2 - 3 косули в день давит! До двадцати-тридцати за зиму! Разумеется, это не система.

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. Или приходит к таежному зимовью, заведомо зная, что в нем живет охотник, и лезет на крышу за мясом. Что заставляет этого очень осторожного зверя идти к людям за смертью - неизвестно.


СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ РЫСЬ

Североамериканская рысь - Lynx canadensi - живет в лесистых районах Аляски, Канады, а также штата Калифорния (США). Этот вид рыси наполовину меньше евразийской рыси, ее масса 8-14 кг, длина тела 86-117 см, высота в холке 60-65 см. Как и у всех рысей, канадский вид имеет длинный мех по бокам морды, черные кисточки меха на ушах и короткий хвост с черным кончиком.

Окрас шерсти красноватый, по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Пятен нет, а если и есть, то они светлые и их трудно различить в основном окрасе. На черных ушах сзади имеется по белому пятну, как у многих кошачьих. Встречается необычный окрас «голубой рыси», при котором мех очень светлый, почти белый. Лапы у рыси длинные, стопа широкая.

Североамериканскую рысь легко отличить от короткохвостых котов по хвосту: у нее весь кончик хвоста черный, тогда как у котов конец черный только сверху, а нижняя часть конца хвоста белая. У рыси также более широкая стопа, более густой мех на морде, лапы большей длины, кисточки на ушах также длиннее. Питается рысь исключительно зайцами, поэтому встречается в местах обитания зайцев, численность популяции рыси находится в полной зависимости от роста или падения поголовья зайцев. Дополнением к основному рациону являются мелкие грызуны, красные олени, другие животные, но основа питания – зайцы.

Канадская рысь ведет дневной образ жизни и охотится также днем. Они предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. После беременности 63-70 дней, у самки рождается 1-8 котят, причем число их зависит от того, насколько мать обеспечена пищей. Их глаза открываются на 10-17 день, а на 24-30 день они уже могут выходить из логова. Мать кормит их молоком 3-5 месяца, половозрелости молодые рыси достигают в возрасте 23 месяцев, однако они могут вступать в размножение уже в возрасте 10 месяцев в том случае, когда существует изобилие пищи. В природных условиях они живут до 15 лет.

Канадские рыси находятся под угрозой исчезновения, что связано с уничтожением их мест обитания. Много рысей попадает в капканы, эти животные являются объектом охоты, ценится их мех. Недовольство, огорчение Эти животные занесены в II CITES, полагают, что их число не более 2000.

Среди специалистов существует мнение, что рысь, обитающую на Ньюфаундленде, следует считать отдельным подвидом - Lynx canadensis subsolanus.


РЫЖАЯ РЫСЬ

Рыжая рысь - Lynx rufus - обитает в Северной Америке на территории от южной Канады до южной Мексики и от восточного до западного побережья США. Встречается, как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах, а также и в местах обитания человека. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером вполовину евроазиатской рыси, длина тела 76,2-127 см, высота в холке 53,3 см, масса 5,8-14 кг, ноги несколько короче, лапы не столь широки, меньше кисточки ушей и светлее окрас. Ее называют бобкэтом, или короткохвостой кошкой.

В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне черного кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью черный. Как и у всех диких кошек у них черные уши с белым пятном сзади - прижатые уши говорят об агрессивном настроении кошки, о чем она подает сигнал своему противнику. Окрас шерсти красновато-коричневый или светло-серый, живот белый, на лапах черные пятна, на морде черные отметины. Рыжие рыси с юга имеют больше черных отметин, чем их северные собратья. Встречаются рыси полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые встречались только во Флориде.

Рыжая рысь размножается в период с февраля по июнь. После беременности продолжительностью 50-70 дней у самки рождается 1-6 детенышей. Они весят при рождении менее полукилограмма. Оба родителя заботятся о потомстве, которое кормят в течение 3-4 месяцев, а пятимесячные рыси уже выходят на охоту вместе с матерью. В 9 месяцев молодые покидают мать и отправляются на поиски своей охотничьей территории. В 12 месяцев самки становятся половозрелыми, самцы - в 24 месяца. Питается рысь большей частью мелкими млекопитающими: грызунами, типа полевок, белок и кроликов, но порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Охотится, выслеживая и подстерегая свою дичь, на которую нападает из укрытия. Естественные враги рыжей рыси - это большие кошки: ягуары, пумы и большие рыси. Являются предметом охоты. Недовольство, огорчение

Существуют подвиды:
Lynx rufus rufus - на северо-востоке и в центральной части США,
Lynx rufus baileyi - на юго-западе США,
Lynx rufus californicus - в Калифорнии, Неваде,
Lynx rufus escuinapae – в Центральной Мексике,
Lynx rufus fascinatus - в Британской Колумбии,
Lynx rufus floridianus - в южных районах США,
Lynx rufus gigas - в Мейне,
Lynx rufus pallescens - в Скалистых горах,
Lynx rufus peninsularis - на полуострове Байя, в Калифорнии,
Lynx rufus superiorensis - на северо-западе и в центральной части США,
Lynx rufus texensis - в Техасе и Северной Мексике.


ИСПАНСКАЯ(ИБЕРИЙСКАЯ) РЫСЬ

Испанская, или иберийская рысь - Lynx pardinus - обитает в лесных гористых районах юго-западной Испании (большая часть животных населяет Национальный парк Кото Донана), несколько весьма немногочисленных популяций обнаружено и в Португалии.

Существует большое внешнее сходство между испанской рысью и ее сородичами из Евразии, за тем разве исключением, что испанская рысь размерами вдвое уступает им. Ее масса 15-25 кг, а длина тела 85-110 см. Кроме того, она светлее по окраске, а ее пятна более контрастны. Как и ее сородичи, испанская рысь имеет длинный мех, по бокам обрамляющий морду, черные кисточки на ушах, короткий хвост, черный на конце и широкие лапы.

Она питается большей частью зайцами и кроликами, однако в ее рационе присутствуют олени, утки и рыба. Численность рыси ограничивается числом их основного корма, поскольку популяция европейских зайцев в последнее время значительно сократилась по причине неблагоприятной экологической обстановки и болезней.

Испанская рысь - Lynx pardinus предпочитает одиночный образ жизнь, она активна в ночное время, а зимой, напротив, днем. Пары образуются только на время брачного сезона, который происходит в январе. Беременность длится 60 дней. В помете три детеныша. Мать кормит их молоком 5 месяцев, а в возрасте 7-10 месяцев они готовы начать самостоятельную жизнь, однако продолжают жить во владениях матери до возраста 20 месяцев. Они становятся половозрелыми только в 3 года. К этому сроку они обзаводятся собственной территорией; самки не образуют пары с самцом, у которого нет территориальных владений. Срок жизни в условиях дикой природы до 13 лет.

Этот вид рыси является одним из самых редких млекопитающих на земле, и он внесен в Приложение I CITES, а также в списки IUCN, в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).
Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis). И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: Масса животного 20-30 кг, а длина тела - 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светложелтого (такие встречаются на юге Китая).

Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она между 30 градусом северной широты и 6-м южной широты или от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет).

Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу Добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Избегает людей.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 150-280 грамм. Глаза открываются после 10-12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы
Felis caracal


О всем понемногу
Подвиды каракала




О всем понемногу

Каракал - Lynx caracal или Felis caracal. Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Чаще всего каракала сравнивают с рысью. И действительно, оба зверя похожи в повадках, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Каракала даже часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет прожить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома. Да и окраска у каракала совершенно иная, чем у рыси. Пустынный зверь - светло-коричневого цвета, что позволяет ему быть неприметным среди песчаных барханов и предгорных выступов. Питается каракал грызунами, птицами, ящерицами, может загрызть и зайца-толая.

Как видно из его второго названия, каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходиться без воды, довольствуясь той жидкостью, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракалы проводят в тени кустов или скалистых выступов. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.

Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи - длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Короткая и густая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей - чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины, посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. Кисточки у одного подвида каракалов(Lynx caracal poecilictis), обитающего в Нигерии, часто бывают белые, у восьми остальных - строго черные.

Любой зверь может позавидовать прыгучести каракала. Передние лапы у него сильнее и длиннее задних. Каракал легко настигает жертву и мощными ударами повергает ее, острые когти помогают зверю крепко удерживать добычу. Каракал - проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.

Каракал охотится в сумерки и ночью только благодаря отличному слуху. Азиатские подвиды нередко выходят на промысел и днем. Летом шерсть их после линьки становится несколько светлее, хотя фактура ее по сравнению с зимней почти не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Один из зоологов рассказывал, как своими глазами видел, как охотится каракал на птиц. Зверь старается как можно незаметнее подкрасться к добыче. Причем зверя самого ни за что не увидеть, торчат наружу лишь его черные ушки с кисточками. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в природе, так в зоопарке, убеждены, что уши его - это природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым зверь прекрасно ориентируется в любое время суток. Так вот: подкравшись вплотную, каракал пружинистыми прыжками прыгает в гущу стаи, и ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, что весьма похоже на аплодисменты:

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.

Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.


Подвиды каракала


Lynx caracal caracal - обитает в Судане и Южной Африке
Lynx caracal algira - обитает в Северной Африке
Lynx caracal damarensis - живет в Намибии
Lynx caracal limpopoensis - встречается в Ботсване
Lynx caracal lucani - распространен в Габоне
Lynx caracal michaelis - живет в Туркмении
Lynx caracal nubicus - встречается в Судане и Эфиопии
Lynx caracal poecilictis - обитает в Нигерии
Lynx caracal schmitzi - распространен от Аравии до Индии.
--------------------------------------------------------------------------------

О ТИГРАХ

Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче — бенгальские тигры обычно весят не более 225 килограммов. Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек. В Индии популяция тигров сократилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее. На Суматре, Яве и Бали более темный и мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания.

Тигр, когда он голоден, готов сожрать чуть ли не все, что оказывается на его пути. Изучение одной бенгальской популяции выявило меню из трех видов оленя, диких быков, домашних коров, буйволов, обезьян, кабанов, медведей, рысей, барсуков, волков, ящериц, змей, лягушек, крабов, рыбы, саранчи, термитов, падали, травы, а в редких случаях и почвы. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже — если он долго голодал — на других тигров. Встречаются среди них и людоеды, хотя тигры и люди обычно сосуществуют, не слишком или вовсе не интересуясь друг другом. Однако стоит появиться тигру-людоеду, и жизнь целых районов парализуется страхом, пока людоед не будет убит.

Хотя в зоопарке или в цирке яркие полосы привлекают к тигру все взгляды, они делают его совершенно незаметным в зарослях слоновой травы и в кустарнике, где он обычно охотится. Оранжевый и черный цвета глубже и темнее у тропических тигров, которые уступают в росте своим более северным родичам.

Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление, ограниченное несколькими неделями периода спаривания зимой или весной. Точно так же и территория, которую тигр метит мочой, оповещая ревом, что эти места принадлежат ему, оказывается лишь временным домом. Через несколько недель почти все тигры вновь начинают вести бродячую жизнь, а потом метят новую территорию.

В условиях дикой природы тигр живет не более двадцати лет, однако теперь, когда натиск на вид стремительно возрастает, лишь великолепно физически развитый тигр с очень быстрыми реакциями может дотянуть до этого срока.

Большинство кошек избегает воды, но тигры как будто любят купаться. В южныхобластях своего ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и очень охотно плавают.

Выслеживая добычу, тигр использует свою маскирующую окраску, чтобы под прикрытием густой растительности приблизиться к намеченной жертве на несколько метров, а затем броситься на нее стремительным рывком. Как и другие большие кошки, тигр убивает добычу, перегрызая ей горло и часто ломая при этом ей шею. Охотится он обычно в сумерках или ночью, но иногда голод заставляет его забыть приверженность к темноте и бросаться на стадо антилоп или другую добычу средь бела дня. Охотится тигр, как правило, безмолвно и подает голос, только когда ищет подругу. Тогда ночные джунгли часами сотрясает устрашающий рев, пока, наконец, не появляется тигрица, услышавшая страстный призыв.

Тигр - зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; тигрят вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору.

Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными, по два, три или четыре в помете и на одиннадцатом месяце жизни уже умеют в одиночку выслеживать и убивать небольшую добычу. Однако они остаются с матерью лет до двух. Вот почему иногда можно увидеть у добычи трех, а то и четырех тигров.

О тигре существует множество легенд. И одна, возникавшая снова и снова, повествовала о «призраке джунглей» — белом тигре. В 1951 году легенда обернулась былью — в индийском округе Рива был пойман белый тигр. Ему предложили в подруги обычную тигрицу, у которой затем родилось четверо нормальных, оранжево-черных котят. Спаренный с одной из своих дочерей, белый тигр стал отцом трех тигрят, два из которых родились белыми, с характерными голубоватыми полосками. Эта необычная семья дала начало ряду интереснейших мутантов.

После того как учет тигров в Индии показал угрожающее сокращение популяции этих великолепных зверей, индийское правительство совместно с несколькими международными организациями по охране природы предприняло «Операцию тигр» и учредило несколько специальных тигриных резерватов. В этих относительно небольших районах и решится вопрос, быть тигру или небыть.

Единственная кошка, которая любит плавать. Все кошки умеют плавать, хотя в подавляющем большинстве предпочитают держаться от воды подальше и подходят к ней, только чтобы напиться. Некоторые — в частности, ягуар и ягуарунди — без колебаний бросаются в воду, чтобы схватить водосвинку или рыбу. Но только тигр как будто купается ради удовольствия. Когда многие тысячи лет назад тигры пересекли Гималаи и обосновались в тропиках, они обнаружили, что вода — отличный охладитель. Теперь в душных и жарких джунглях Индии тигры часами сидят или лежат, погрузившись по шею в воду озерка или речки, и наслаждаются прохладой.


КАМУФЛЯЖ ВЛАДЫКИ ДЖУНГЛЕЙ

В зоопарке на фоне задней стены клетки тигр поражает яркостью окраски — оранже- вой в черную полоску. Но в естественной среде обитания полосы служат прекрасной маскировкой. В высоких правах дельты Ганги (Индия) королевский, или бенгальс- кий, тигр становится почти невидимым, едва только он застынет в неподвижности. Но даже когда он грациозно скользит в прихот- ливых тенях густых джунглей, его очень трудно заметить. Все подвиды тигров — бенгальский, амурский и семь других — обладают окраской, соответствующей особенностям среды их обитания. Два основных подвида тигров — это амурский и бенгальский.
Амурский тигр — самая крупная кошка в мире. Его ареал простирается на 3000 километров пустынной глуши Северной Азии, и он прекрасно приспособился к суровому климату этих краев. Бенгальский тигр водится повсюду в Юго-Восточной Азии, а также в центральных и южных районах Индийского субконтинента. Он меньше своего северного родича и более ярко окрашен. Почти вымершие индонезийские подвиды тигров еще мельче и темнее своих родичей на материке.


ПИР

Наступление цивилизации на леса и на их диких обитателей вынудило тигров в Индии нападать на стада домашнего скота. В результате они приобрели репутацию кровожадных и злобных тварей, и на них принялись охотиться с таким усердием, что почти полностью их истребили. На самом же деле тигры убивают, чтобы жить, и только. Для охоты тигр почти всегда выжидает наступления темноты, а потом ищет заросли погуще, чтобы, прячась в них, незаметно подобраться к добыче. Если охота окажется успешной, тигр обычно перетаскивает тушу на довольно большие расстояния к воде. В зависимости от величины добычи тигр либо съедает ее за один присест, часто прерывая трапезу, чтобы напиться, либо охраняет тушу несколько дней, пока не доест ее. Хотя тигры иногда подпускают к своей добыче других тигров, они принадлежат к животным, ведущим одиночный образ жизни. У них есть четкие охотничьи участки, которые они метят, брызгая мочой, испражняясь и оставляя следы когтей на деревьях. Самцы охраняют свои участки бдительнее, чем самки, и не допускают, чтобы где-нибудь рядом обосновался другой самец. Однако, если чужак просто проходит через территорию, владелец ему не препятствует. Тигры соблюдают за едой похвальный этикет, уписывая мясо в мире и согласии. Тигрицы, как правило, позволяют присоединиться к своей трапезе любому тигру, оказавшемуся рядом, независимо от его пола. Самцы же допускают к своей добыче только тигриц и тигрят.


Картина Шима Шимеля с тигром


Тигры покоряли воображение людей и внушали им страх с доисторических времен. Скрытая от посторонних глаз и ни с кем не разделяемая жизнь окутала тигров мистическим ореолом. В конце XVIII века английский поэт Уильям Блейк написал и снабдил иллюстрацией — свой знаменитый гимн тигру и его таинственным глазам, мерцающим в джунглях*.

Основная пища тигра - кабан. На Дальнем Востоке рацион тигра составляют: кабан, изюбрь, косуля, бурый и белогрудый медведи, кабарга, лось, пятнистый олень, маньчжурский заяц, рысь, волк, барсук, различные птицы (чаще рябчики). Иногда хищники ловят рыбу и черепах, едят кедровые орехи, дикие ягоды и фрукты. Лишь будучи очень голодным тигр питается падалью.

В Индии они не прочь полакомиться обезьянами, павлинами и дикобразами, нападения на которого для тигра часто кончаются очень печально - он остается калекой. Во время наводнений тигры ловят рыбу, черепах, крокодилов. Нападают тигры и на детенышей диких буйволов, носорогов и слонов, рискуя получить жестокий отпор со стороны родителей.

Для насыщения взрослому тигру в естественной обстановке нужно от 10 до 50 кг мяса, смотря по тому, сколько времени он до этого не "обедал". В год взрослое животное потребляет 3-3,5 т мяса.

Тигр может поразительно много съесть за один присест, но если необходимо, он способен голодать неделями, не обнаруживая каких-либо признаков слабости.

Наевшись, тигр много пьет, после чего ложится отдыхать или спать. Встав, снова пьет, отдыхает - и так до тех пор, пока добытое животное не будет съедено целиком. Таково мнение многих, наблюдавших за этими животными, но подобное поведение наблюдается только в местах с обилием диких копытных. В местах, где численность основных жертв - копытных - относительно невысокая, хозяин тайги приступает к поискам пищи уже через несколько часов или на следующий день. Иногда складывается впечатление, будто зверь настолько хорошо осведомлен о месторасположении своей добычи, что знает, где она будет добыта. Случаи нападения тигра на домашних животных возрастают в годы резкого сокращения численности диких копытных животных.


ОХОТА

Тигр в нашей стране ведет преимущественно сумеречный образ жизни: хотя он и охотится в любое время суток, но чаще всего после заката солнца и в первой половине ночи, а затем на рассвете. Жару тигры переносят плохо и в Индии, например, на охоту обычно выходят на закате солнца и охотятся всю ночь, медленно обходя угодья по тропам.

У каждого тигра есть свой индивидуальный участок, на территории которого он и охотится. Площадь такого участка различна в разных районах земного шара и зависит в первую очередь от количества дичи: чем выше ее плотность, тем меньший участок может обеспечить тигра пищей и наоборот. На дереве бывает содрана на высоте до 250 см. По этим меткам можно судить о размерах оставившего их тигра. Кроме того, тигры оставляют специальные пахучие метки мочой и экскрементами.

Тигры используют преимущественно два метода охоты: скрадом и из засады, причем первый способ чаще применяют зимой, а второй летом. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Нередко затаиваются прямо у солонцов, поджидая изюбрей, лосей и косуль. При скрадывании тигр умело использует каждую складку местности, продвигаясь бесшумно и скрытно. Высматривая добычу, обычно идет по самому гребню хребта, откуда ему видны оба склона. Зимой эти хищники охотно используют дороги и тропы, часто передвигаясь по льду замерзших рек. Заметив животное, тигр начинает подкрадываться к нему с подветренной стороны. Он то крадется, припадая к земле, то продвигается небольшими осторожными шагами, а то и ползет на брюхе; сделав несколько шагов, останавливается - и так много раз... Зимой следы и лежки этого хищника, подбирающегося к жертве, даже покрываются ледяной коркой от длительной неподвижности зверя. Иногда тигру удается подобраться к жертве на 5-б м, т.е. на длину одного прыжка, однако чаще ему приходится начинать нападение с 10-15, а то и с 30-35 м. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. Будучи прекрасным ходоком, тигр не станет долго преследовать добычу. Если зверь уходит, тигр прекращает преследование.


Неудачи

Несмотря на многочисленные способности тигров, только одна атака хищника из 20 удачна. Хотя показатель довольно низкий, этого вполне достаточно, если на территории тигра водится много животных, являющихся его добычей. Это объясняет важность поощрения человека не уничтожать в большом количестве особей, которыми питается хищник. Однако на территории с низкой численностью добычи тигра, неудачные атаки могут составить угрозу для жизни зверя.

Если атака срывается и жертве удаётся вырваться, тигр в редких случаях будет преследовать её снова, так как будучи слишком тяжёлым и крупным, он вряд ли сможет снова поймать её. Животным, подвергшимся нападению хищника редко удаётся пережить это из-за тяжёлых ранений - они умирают через некоторое время от потери крови и шока.

Препятствия для удачной охоты:
Ряд факторов мешает тигру успешно совершить нападение.
Это чувствительные подушечки лап, не позволяющие хищнику бегать по горячим камням и пересечённой местности без получения ожогов и ран.
Успешной охоте мешает также неспособность тигра продолжать погоню. В то время как гепард может пробежать большее расстояние и на большой скорости, тигр делает два, в лучшем случае три, скачка прежде чем сдаться.
Другие животные настороженно относятся к тигру, поэтому, заметив его, издают предупредительные крики, распугивая возможную добычу. Обезьяны и павлины часто делают вербальные предупреждения, означающие, что рядом находится тигр.

Если бы не было этих естественных ограничений, тигр мог бы убивать гораздо больше, чем необходимо, питаясь также вне своего ареала.
Panthera onca


О ЯГУАРЕ
МЕСТО ОБИТАНИЯ
ОХОТА
ПОДВИДЫ

Фото ягуаров-меланиноносцев (черных)



О ягуаре

На вид этот американский зверь - вылитый леопард, но он значительно больше его и мощнее. И в самом деле оба животных - близкие родственники. Оказалось даже, что самка, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. У него много общего с леопардом и тигром Старого Света. Так, он лазает по деревьям и плавает, хотя, как правило, охотится на земле. У него большая голова с мощными челюстями, а лапы просто огромны.

Ягуара от леопарда не всякий отличит: очень похож, только пятна покрупнее, а некоторые их "розетки" - с черным пятнышком в центре. Воду, как и тигр, очень любит. Любит плавать лежа на бревне, вниз по реке; так иной раз "замечтается", что течение выносит его в океан.

Ягуара трудо увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева... Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом. Ягуар - настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти - этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 - 300 кг!!! Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным дотоинствам.

Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке - 0,68 - 0,76 метра. Вес до 160 кг. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдаетс поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета "юниоров" более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их.


Место обитания

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции - ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Живут ягуары и в степях, и в редколесье,и в сырых болотистых лесах (и нередко в этой сырости наживают рахит). Среда обитания от Мексики до Аргентины. Места обитания - влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров.


Охота

Воды эта кошка не боится - она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, при чем на рыб ягуар охотится с берега, вышвырива их из воды мощными ударами лап. Очевидцы рассказывают, что видели, как ягуар выхватывал рыбу огромными лапами прямо из воды. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожор ливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя. Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время - тревожные, смутные сумерки. Очень часто ягуары сначала закапывают свою добычу, а потом уже возвращаются и поедают её.

Хотя люди немало рассказывали о кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и "прирожденным убийцей" человеку скорее следует именовать себя, человека.

Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов!!!

Ягуары перед дракой. Фото


Подвиды Злость смех Шокирован

Panthera onca onca, обитающий в дождевых лесах Амазонии;
Panthera onca arizonensis - в Мексике;
Panthera onca centralis - в Центральной Америке;
Panthera onca goldmani - в Мексике и Белизе;
Panthera onca hernandesii - в Мексике;
Panthera onca palustris - в Южной Бразилии;
Panthera onca paraguensis - в Парагвае;
Panthera onca peruvianus - в Перу и Эквадоре;
Panthera onca veracrucis - в Техасе.
Профиль Приватное сообщение
Арси
Кэйлорион

Зарегистрирована:
10.03.08

Сообщений: 1662
Откуда: Москва
Добавлено: 10 октября 2008, 18:48Вернуться к началу
Райта
Очень интересно!Так много всего узнала.Спасибо тебе!Буду очень признательна,если ты найдёшь инфу по мануле.
Профиль Приватное сообщение Сайт
Райта


Зарегистрирована:
10.10.08

Сообщений: 87
Откуда: Москва.Одинцовский р
Добавлено: 10 октября 2008, 21:09 (Изменено: Skip, 15 октября 2008, 16:26)Вернуться к началу
Манул

Несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Внешне это дикое создание больше похоже на своих домашних сородичей - ангорских и персидских кошек. Однако в строении черепа манула есть много общего с рысью. И зрачки у него рысьи, почти круглые. Поэтому биологи относят манула к подсемейству рысей.

Обитает манул в районах Центральной Азии. А спасаться от суровых зимних морозов помогает ему густой длинный мех. У него маленькие без кисточек уши и длинный хвост, а на нем и на спине - несколько поперечных полос (но встречаются манулы и без полосок). Животное ведет ночной образ жизни. Коренастое плотное животное с коротким гибким, крепко сидящим на небольших лапах телом, очень толстым хвостом, приплюснутой головой, тупой мордой, на которой отчетливо выделяются бакенбарды. Зверь покрыт густой, длинной, мягкой и пушистой шерстью. Хотя он внешне очень похож на домашнюю кошку (лапы с выдвижными когтями, шероховатый язык), тем не менее своими повадками и характером манул сильно отличается от нее. Глаза манула очень подвижные, быстрые и живые. Зрение и слух животного отличные. Чутье, хотя и хорошо развито, все-таки уступает зрению и слуху. Как и у всех кошек, лапы манула совершенно круглые. И след они оставляют округлый, с ясными, четкими отпечатками подушечек. Он очень напоминает след рыси, только по размерам гораздо меньше. В движениях манул удивительно быстр, легок, грациозен и удивляет своей дикостью, отвагой и свирепостью.

Манул ведет одиночный образ жизни. Каждое животное обитает на обширной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего соседа. В конце зимы, обычно в конце февраля, манулы образуют пары. В конце апреля у самки рождаются 3 - 4, редко 5 слепых и беспомощных котят. Котята, повзрослев, становятся очень красивыми и симпатичными. Их воспитание напоминает воспитание маленьких рысят. Мать очень нежна с малышами, играет с ними и, совсем как домашняя коша, наказывает провинившегося: обхватывает его передними лапами, ложитс на бок и быстро бьет задними. И при этом сердито урчит.

Основной корм манула - пищухи, мышевидные грызуны. Питаетс манул и мелкими птицами, их птенцами и яйцами. Сильные опытные коты охотятся даже на зайцев и молодых антилоп
Профиль Приватное сообщение
Арси
Кэйлорион

Зарегистрирована:
10.03.08

Сообщений: 1662
Откуда: Москва
Добавлено: 10 октября 2008, 21:16Вернуться к началу
Райта
Во класс!Спасибо тебе. Голливудская улыбка
А вот всё же мне интересно,гепарды-из семейство кошачьих?Строение борзой и окрас почти леонардовый.Это как понимать?
Профиль Приватное сообщение Сайт
Райта


Зарегистрирована:
10.10.08

Сообщений: 87
Откуда: Москва.Одинцовский р
Добавлено: 10 октября 2008, 21:20 (Изменено: Antlion, 15 февраля 2010, 22:19)Вернуться к началу
Acinonyx jubatus


О пятнистом красавце
Быстроногий хищник
О продолжении рода
Охота
Королевский гепард
Подвиды

ГЕПАРД ПО ИМЕНИ МАТТО БЕРФУСС (© Херриден)




О пятнистом красавце

Гепарды (Ациноникс: родовое название гепарда, имя и отчество которого по-научному - Ациноникс юбатус.) - представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т.к. у взрослых осыбей когти уже более тупые т.к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 - 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.

Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура - кроме светлого брюха - усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная "грива".

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.

У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст "курс интенсивного обучения". Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссорр и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.

Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.

Несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятльный род, а некоторые териологи даже в отдельное подсемейство кошачьих.

Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два - азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как "охотничий" и "гриву имеющий". На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.


Быстроногий хищник

Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард - самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.

Гепард - животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожие на ноги собаки, чем кошки. А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега.


О продолжении рода

Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста.

Растить своих отпрысков гепардам не так легко. Детеныши полны энергии и очень любят порезвиться. Нередко можно видеть, как мама, по-кошачьи постукивая хвостом, отдыхает, а в это время к ее хвосту подкрадываются маленькие "охотники" и начинают его ловить. Конечно, занятые возней и погонями, детеныши нередко совсем забывают о том, что поблизости могут быть враги.

В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое.

Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. Ведь гепарды логова не устраивают. Детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. Квартиры часто меняются, Так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.

Приблизительно на 10-й день у детенышей гепарда открывыются глаза. Декаду спустя они уже сами вышагивают вслед за матерью. В 14 недель остатки мантии лохматым пушком прикрывали только их плечи. Постоянные зубы вместо молочных выростают приблизительно к девяти месяцам. В возрасте полутора лет отмечают совершеннолетие, покидая родителей. А в два года они становяться взрослыми, чтобы прожить свои 15 лет жизни, пополняя на Земле род гепардов.


Охота

Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта в виде прикрытия, на расстояние от 150 до 200 метров, после чего начинается кратковременная стремительная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника.

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепарду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Обычно зверь охотится утром или вечером, иногда ночью, если светит луна. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями.

Чтобы не было промашки, хищник выбирает в стаде животное послабее, причем делает это безошибочно. Затем припадает к земле, мастерски пользуясь малейшим укрытием: кустиком, камнем, неровностью почвы, и начинает преследовать намеченную антилопу обязательно против ветра. Высоко расположенные глаза позволяют наблюдать за жертвой, даже если пятнистый охотник скрывается за каким-либо укрытием. Криптическая окраска плюс искусная сноровка разведчика дают возможность гепарду подползти незамеченным метров на восемьдесят, а то и ближе, - на расстояние, с которого наверняка можно воспользоваться своей квалификацией спринтера. Подчас хищник приближается на дистанцию броска на виду у жертвы. Порой применяет иной охотничий прием: на выслеженное у водопоя животное охотится из засады. Предполагают - правда, в природе этого пока еще никто не наблюдал, - что среди охотничьих приемов гепарда есть даже манный способ - подзывать пернатую дичь, имитируя ее крики.

Вообще-то звуковой язык хищника довольно разнообразен. В его голосе можно услышать почти все звуки, издаваемые домашней кошкой. Когда гепард доволен, все его тело вибрирует от громкого мурлыканья. Оно особенно впечатляюще, если гепардовая семья выражает хором свое хорошее настроение. Удовольствие проявляется звуками "уа-уа" и "ньям-ньям". "Прр-пр" - спокойный призыв, очень низкое "и-хи, и-хи" - тревожный. Защищая добычу или будучи раздражены, взрослые звери рычат, урчат, фыркают и щелкают зубами. А малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесенного родителями, издают долгие вопли и страшно сопят, прижимая уши. Когда же напуганы, пронзительно-резко свистят. В ответ на материнский призыв тихо щебечут.

Эти свистяще-металлические звуки удивительно напоминают голоса птиц. В диковинном наборе птичьих криков, особенно разнообразных у взрослых гепардов, можно узнать, например, голос франколина. Уникальный имитационный талант - признак врожденный. Скорее всего он остался у гепардов еще с тех давних времен, когда пернатые в их меню занимали гораздо большее место, чем ныне.

Отгрызая или отрывая куски мяса, в отличие, например, от львов и леопардов, гепард никогда не помогает себе передними лапами. Напротив, поджимает их под себя. Быть может, это свидетельствует о том, что добывать столь крупную добычу такая же новинка для вида, как, скажем, привычка лазить по деревьям? А может, все проще: такими "долголапыми рычагами" просто не с руки придерживать мясо?


Королевский гепард

В 1981 в гепардовом центре DeWildt (Южная Африка) была отмечена новая мутация гепарда, названная королевской. Гепарды с такой окраской в природе встречаются крайне редко. В тот год королевский гепард впервые родился в условиях содержания. По строению тела он ничем не отличается от обычного гепарда, но в его окраске присутствуют особенно крупные отметины, а все пятна связаны в узор. Первый королевский гепард был открыт в 1926 г. в Зимбабве и вначале был принят за новую разновидность гепарда. Только через 50 лет в 1974 г. была получена первая фотография (Национальный парк Крюгера). Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. Детеныш королевского окраса может родиться от родителей обычного окраса.


Подвиды

Существуют подвиды:
Всего семь подвидов гепарда; пять в Африке и два в Азии.
Пять африканских подвидов:
Acinonyx jubatus jubatus - в Южной Африке, 500 особей;
Acinonyx jubatus raineyi - в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis - в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii - от Нигерии до Сомали;
Acinonyx jubatus hecki - в Алжире
Два азиатских подвида;
Acinonyx jubatus raddei - на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus - от Индии и Среднего Востока, менее 200.

О кошачьих
О Б. КОШКАХ
ЭВОЛЮЦИЯ
КОГТИ
ЗУБЫ
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
РЕФЛЕКСЫ
СЕМЬЯ И ТЕРР.
ХВОСТЫ
ГЕНИТАЛИИ




Стоит задуматься о кошках, о всех связанных с ними «как» и «почему», и сразу встает вопрос: откуда они взялись? Ведь не так давно на земле не было никаких кошек. Подобно всем остальным ныне живущим животным, они развились из более древних форм. И хотя было бы любопытно проследить кошачьих предков на полмиллиарда лет назад, до самых истоков жизни, достаточно будет заглянуть в прошлое на какие-нибудь 190 миллионов лет, где мы встретим группу небольших давно вымерших насекомоядных теплокровных зверьков, которые были предками всех млекопитающих — людей, лошадей, дикобразов, мышей... и кошек.

Только около шестидесяти миллионов лет назад потомки этих исходных насекомоядных животных разделились на различные группы — или эволюционные ветви, — в которых уже проглядывает сходство с современными млекопитающими.

Одна такая ветвь начинается с небольшой группы животных, которые постепенно сменили пищу и из насекомоядных превратились в плотоядных. Это были миациды, предки всех современных хищников. Подобно своим насекомоядным пращурам, они были невелики, коротконоги, с длинными туловищами и узкими вытянутыми мордами. Но череп у них был крупнее, и предполагается, что их мозг отличался заметно большей сложностью.

Около двадцати миллионов лет назад миациды в свою очередь стали предками других животных, а точнее — десяти ныне существующих семейств плотоядных. Три из этих семейств — ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи — вернулись в море (где зародились все живые существа) и заново приспособились к жизни в нем. Ни в одном из семи семейств, оставшихся на суше, — енотовые, медвежьи, собачьи, куньи, виверровые, гиеновые и кошачьи — не развились такие фантастические формы, как у их морских родичей. В этом не было нужды. Былые миациды представляли собой хищников широкого диапазона, и в их сухопутных потомках улучшались те или иные качества исходной модели. Они стали быстрее и зорче, развили более тонкий слух и обоняние, но в остальном не приобрели особых отличий. Это прекрасно доказывают кошки. Завалить зебру может только крупный хищник — такой, как лев, — а хищник помельче — например, домашняя кошка,— естественно, бросается на добычу помельче, вроде мыши, но если отбросить масштабы, лев и кошка, в сущности, очень похожи. Тем не менее между хищниками есть свои различия. Собаки, например, полагаются на острое обоняние, а кошки больше зависят от зрения, слуха и, как ни удивительно, от осязания, чем и объясняются их великолепные усы. Кошки охотятся в основном по ночам и, пробираясь через густые заросли, нащупывают путь между веточками и листьями с помощью усов, что позволяет им двигаться практически бесшумно.

У всех хищников есть крупные, хорошо развитые клыки и резцы, чтобы хватать, убивать и отрывать большие куски мяса от туши. Далее следуют так называемые хищнические зубы, которые при смыкании челюстей играют роль резаков. Что касается коренных зубов, расположенных глубже, то ими лучше обеспечены другие плотоядные, например волки, предки же кошек утратили часть этих зубов в процессе эволюции, что и неудивительно, так как коренные зубы предназначены для жевания, то есть для перетирания пищи, а кошки практически не жуют. Едва оторвав подходящий кусок мяса, они его сразу проглатывают. Они неспособны дробить большие кости. Нижняя челюсть кошки работает только в двух направлениях — вверх и вниз, а для раздробления больших костей нужно двигать челюстью из стороны в сторону, как делают собаки... и люди.


Эволюция кошек
Три ветви современного семейства кошачьих - мелкие кошки, крупные кошки и гепарды - начали развиваться от общих предков, неофелид, около 40 миллионов лет назад. Примерно тогда же появилась еще одна боковая ветвь кошачьих, палеофелиды, представленная двумя группами - нимравинами и древними саблезубыми кошками. Эти последние просуществовали около 30 миллионов лет, а затем по неизвестным причинам вымерли. Неофелиды, однако, продолжали развиваться, и около 20 миллионов лет назад появился Pseudaelurus, потомки которого включают еще одну саблезубую группу, наиболее крупным и поздним представителем которой был Smilodon, вымерший примерно 10 тысяч лет назад. От неофелид произошла и группа примитивных крупных кошек, представителем которых был Dinofelis. Пять миллионов лет назад это были единственные крупные кошки в мире. Размерами они были со льва и исчезли примерно миллион лет назад, как раз тогда, когда появились первые современные кошки.

Поскольку у кошки меньше зубов, чем у собаки, челюсти у нее короче и морда более плоская. Такое строение морды объясняется еще и тем, что кошка больше, чем собака, полагается на зрение. Однако оба они животные-охотники и им необходимо точно рассчитывать расстояние до движущейся добычи. Поэтому их глаза расположены более спереди, чем с боков. Благодаря этому поле зрения одного глаза накладывается на поле зрения другого, что обеспечивает хорошее восприятие глубины. Такое зрение называется бинокулярным. Травоядным бинокулярное зрение не нужно: их пища от них не убегает. Зато им нужно высматривать врагов, которые могут появиться с любой стороны. Вот почему глаза у них расположены по бокам головы. Кролик способен одновременно видеть то, что находится впереди, вверху, сзади и сбоку, но в любом из этих направлений — только одним глазом. Человек не в силах вообразить, каким представляется кролику окружающий мир, поскольку наше зрение бинокулярное, как у кошек. Возможно, мы видим окружающие предметы примерно такими же, какими их видят кошки, — но кошки, вероятно, не различают цвета, к тому же их мозг устроен иначе, и потому не исключено, что они воспринимают предметы совсем не так, как мы.

Глаза кошек, большие и немигающие, как у совы, помещаются спереди непосредственно по сторонам носа. Кошки никогда не глядят искоса, а поворачивают голову и смотрят прямо на то, что их интересует. Собака, наоборот, будет лежать на полу, положив голову на лапы, а если ей вздумается взглянуть на что-то, просто подымет глаза, даже не шевельнувшись.

Кошачьи глаза — великолепный инструмент. Они, по-видимому, могут сфокусироваться на любое расстояние. Достаточно понаблюдать, как кошка следит за кружащей по комнате мухой, чтобы убедиться в их поразительной способности к аккомодации. Крохотная муха оказывается то совсем рядом, то в дальнем углу с такой быстротой, что наши глаза не успевают сфокусироваться, и мы теряем ее из виду, но кошке это не доставляет ни малейших затруднений. Собственно говоря, муха в полете для нас почти невидима, и мы замечаем ее лишь на фоне окна или белой стены, кошка же следует за ней взглядом без всяких усилий.

Другой полезный инструмент, характерный только для кошки, — ее язык. Он покрыт крохотными выростами, которые называются сосочками, и напоминает деревянную терку. У домашних кошек сосочки совсем маленькие, и когда кошка лижет вам руку, ее язык кажется только чуть шероховатым. Но у более крупных кошек они далеко не так безобидны. Если лев два-три раза лизнет вам руку, он может содрать с нее кожу. Хотя язык в первую очередь служит для туалета, он также играет особую роль во время еды. Прайд голодных львов может сожрать зебру за полчаса, и все кости будут вылизаны дочиста, за исключением нижней части ног.

Туловище у кошки длинное и гибкое. Кости, хотя в сравнении с размерами животного и не очень большие, отличаются плотностью и крепостью, которую еще увеличивают не менее крепкие мышцы и сухожилия, соединяющие их довольно свободно. Именно этому последнему обстоятельству кошка обязана своей неподражаемой грацией и изяществом движений.

Ноги у большинства кошек имеют среднюю длину и очень сильны. Они не только обеспечивают мощный и стремительный прыжок на добычу, но и служат могучим оружием, в частности, благодаря таким острым когтям, каких нет ни у кого из других хищников. (Гепард с его длинными ногами и тупыми когтями составляет в семействе кошачьих единственное исключение.) Кошка может регулировать положение своих когтей и обычно держит их втянутыми.

Общие пропорции тела у всех кошек поразительно схожи, хотя и существует несколько явных отклонений. Так, у гепарда ноги слишком длинны, а голова мала. У льва (не у львицы!) голова кажется чересчур крупной, а уши сервала словно бы кроились для кошки следующего размера. У всех кошек длинный хвост — исключение составляют рыси и некоторые породы домашней кошки, вроде кошек острова Мэн. Куда девался их хвост и почему, не знает никто, поскольку хвост, бесспорно, один из важнейших атрибутов типичной кошки. Он уютно свертывается или обвивает туловище, когда животное спит. Он невыразимо томно и лениво свисает с дерева, на котором устроился леопард. Он с устрашающей напряженностью подергивается вправо и влево, когда кошка готовится к прыжку. Он торчит прямо, как корабельная мачта, когда серая мурка неторопливо прогуливается по теплой кухне.



Невнимательному наблюдателю пятна на шкуре ягуара, леопарда и гепарда могут показаться совершенно одинаковыми. Однако эти рисунки наглядно показывают различия между ними. Пятна ягуара (вверху) собраны в розетки по четыре-пять вокруг еще одного пятна или нескольких пятен. Шерсть леопарда (в середине) тоже украшена розетками, но без пятен в центре, который, однако, несколько темнее общего желтоватого фона. Шерсть гепарда (внизу) испещрена четкими черными пятнами, не образующими правильного узора.
Шерсть кошек бывает разного цвета, хотя у большинства основной ее тон песочно-коричневый — вероятно, для маскировки. Ее узоры разнообразны — тут и пятна, и крапины, и розетки, и полосы. Даже песочно-желтые львы в детстве бывают пятнистыми, а многие из них сохраняют слабые пятна на боках довольно долго и в зрелом возрасте. И у всех ныне живущих кошек есть одна общая метка — слезная полоска у внутреннего уголка каждого глаза.

Шерсть, украшенная этими узорами, также неодинакова у разных видов. Как правило, чем крупнее вид, тем грубее шерсть. У льва она очень грубая, и ее волоски все примерно одинаково коротки, как и положено животному, обитающему в жарком климате. Они плотно прилегают к коже, как у коров и лошадей, и нисколько не походят на восхитительный густой и пушистый мех некоторых других кошек. Однако и мягкая, и жесткая шерсть растут на коже, облегающей тело довольно свободно, что очень полезно для драк: такую кожу можно рвать и терзать, а скрытые под ней ткани и органы остаются неповрежденными.

Вот каково в целом строение кошек. Учитывая огромную разницу в величине (один взрослый лев весит примерно столько же, сколько пятьдесят средних домашних котов), их широкое распространение на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, а также приспособленность к самым различным местам обитания — от покрытых снегами склонов и березовых рощ Гималаев до влажных тропических лесов Центральной Америки и полупустынь Экваториальной Африки, — можно только поражаться, насколько кошки похожи друг на друга. И причина этого сходства заключается в том, что они самые совершенные из всех животных-охотников, каких только создал эволюционный процесс.

Родословные многих видов животных полны досадных пробелов, и путь, который ведет к кошкам от примитивных миацидов, также окутан туманом. Окаменевшие остатки кошачьих обнаруживаются очень редко. Палеонтологи надеются отыскать их побольше в Азии, откуда, как полагают, происходят все кошки. Несмотря на скудость палеонтологического материала, твердо известно следующее: кошки, достаточно сходные с современными, чтобы иметь право на латинское название этого семейства — Felidae, бесспорно существовали пять, а возможно, и десять миллионов лет назад. И даже в этом далеком прошлом уже имелись две четко различающиеся группы. В одной группе были предки быстрых и гибких современных кошек. Вторая включала более тяжелый и предположительно более медлительный, более мощный тип животных, приспособленных к охоте на крупных медлительных травоядных тех времен. К этой ветви семейства кошачьих принадлежит самый, пожалуй, прославленный из всех известных ископаемых хищников — Smilodon, знаменитый саблезубый тигр ледникового периода.

Загадка саблезубой кошки возникла одновременно с открытием ее ископаемых черепов — слишком уж непомерно развитыми оказались ее верхние клыки. У самых крупных из саблезубых кошек длина клыков превышала 20 сантиметров. Эти два сидящих в верхней челюсти кривых кинжала, когда пасть закрывалась, ложились по бокам нижней челюсти, и концы их торчали под ней. Естественно, сразу же возник вопрос: как саблезубой кошке удавалось раскрыть пасть настолько широко, чтобы клыки не мешали ей есть? По мнению некоторых теоретиков, эти необычайные животные вымерли именно потому, что их клыки стали слишком уж велики, и они погибли от голода. Это, конечно, смехотворно: разные саблезубые кошки сумели прожить с такими клыками, и во многом благодаря им, почти 40 миллионов лет.

Таким образом, загадка заключается не в том, как саблезубые справлялись со своими кинжальными клыками, а в том, каким образом они их использовали. Почти все соглашаются, что эти клыки служили колющим оружием. У некоторых саблезубых кошек, и в частности у североамериканского смилодона, были чрезвычайно мощная шея и шейные мышцы: полагают, что они убивали добычу, ударяя ее смертоносными клыками сверху вниз. Эта гипотеза находит и другие подтверждения. Так, нижняя челюсть саблезубых была относительно слабой, что ограничивало ее способность кусать и рвать. Кроме того, их плотное сложение и величина должны были обеспечивать достаточный вес и рычаг для успеха подобного нападения. Крупнейшие из них были больше современных тигров и намного тяжелее. А в дни их расцвета на земле в изобилии водились именно такие внушительные травоядные, какие могли служить для них подходящей добычей. Детеныши мамонтов, мастодонтов и гигантских наземных ленивцев, или мегатериев, были большими, медлительными, флегматичными животными, весившими тонну и больше. Они тоже вымерли, и логично предположить, что хищник сошел со сцены вслед за своей добычей.

Выжила же менее специализированная ветвь семейства кошачьих. Ее члены происходят от вымершего предка — Pseudaelurus, который появился на Евразийском континенте около 20 миллионов лет назад. Pseudaelurus был довольно мал — величиной примерно с рысь. Разумеется, рядом со своими эффектными саблезубыми родичами он не производил особого впечатления, но был быстр, для своего роста очень силен, вооружен почти так же, как современные кошки, и мог охотиться на более мелких животных, слишком быстрых и ловких для саблезубых.

Постепенно его потомки начали развиваться по трем основным направлениям: мелкие кошки, очень разнообразные по росту и окраске хищники (от домашней кошки до пумы); крупные кошки, включающие львов, тигров, леопардов и ягуаров; и наконец, гепарды, занимающие особую ветвь родословного древа семейства кошачьих. Всего в настоящее время на земле существует более трех десятков видов кошек.
Источник:
Серия: Удивительный мир диких животных
Книга: Дикие кошки; Издательство: Мир
Год: 1981; Кол-во страниц: 128
Прислал Victor aka DjolBars.
Когти
Даже самая спокойная и дружелюбная домашняя кошка может моментально превратиться в смертельно опасное животное, когда обстоятельства вынудят её пустить в ход свои страшные когти. Когти являются самым мощным оружием кошек. Но так она действует во время охоты. Большую часть времени когти спрятаны в специальных складках кожи её обманчиво мягких лап. В любую минуту они могут быть пущены в ход. Время от времени кошки точат свои когти о стволы деревьев. Из всех кошачьих только гепард не может полностью втянуть и спрятать свои когти (Это сделано для лучшего сцепления с землей при беге). Кошки бесшумно преследуют свою жертву благодаря тому, что подошвы их лап покрыты шерстью. Кошки могут ходить очень тихо на пружинистых пальцах лап и даже очень быстро бегать, когда это потребуется.




Зубы
Другим таким же превосходным средством защиты и нападения у кошачьих являются зубы. Даже у самых маленьких кошек они крепкие, сильные и острые. У больших же кошек они выглядят просто устрашающе, особенно тогда, когда кошки рычат, широко раскрыв пасть. Добавьте сюда ещё челюсти с мощными мускулами и толстыми сухожилиями, и вы получите полное представление о природных воз- можностях кошачьих. С помощью зубов хищник захватывает свою жертву и удерживает её до полного издыхания. Короткие челюсти могут двигаться поступательно в вертикальной плоскости, что позволяет идеально резать мясо и даже рассекать кости. Этой же цели служат и задние ложнокоренные зубы верхней челюсти, а также коренные зубы нижней и верхней челюсти. Поверхность языка кошки покрыта бугорками, напоминающими по форме острые шипы. Благодаря этому жертва не может вырваться из пасти хищника. Большинство больших диких кошек убивают свою добычу, вцепившись ей в глотку. Жертва погибает не сразу, а постепенно, безуспешно пытаясь освободиться от мёртвой хватки хищника. В то время как передние лапы с острыми когтями крепко держат добычу, задние лапы с не такими острыми когтями буквально вспарывают брюхо жертвы. Когда добыча испустит дух, хищник утащит её в укромное место, чтобы не торопясь насладиться пищей. Такими спокойными и безопасными местами могут стать высокие деревья, куда леопарды, одни из самых больших диких кошек, легко могут затащить даже антилопу. Это как раз и подтверждает их недюжинную силу.



Органы чувств
У кошек чрезвычайно хорошее зрение. Их глаза расположены близко друг к другу в верхней части головы, благодаря чему возможен хороший бинокулярный обзор. Такая особенность позволяет кошкам безошибочно определять расстояние во время охоты. Кошка прекрасно видит как днём, так и ночью. Позади сетчатки глаза расположен отражающий слой (тапетум), который отражает свет на чувствительные клетки сетчатки. Именно по этой причине глаза кошек зловеще светятся в темноте, если на них вдруг попадёт луч света. Торчком стоящие уши дают возможность всем кошкам улавливать звуки. Эти хищники безошибочно реагируют на высокочастотные звуки. Они мгновенно оборачиваются в ту сторону, откуда эти звуки доносятся. Кошки всегда настороже, ибо даже малейший шорох или писк могут означать, что добыча где-то неподалёку. Кошки способны также различать едва уловимые запахи. Сравнивая возможности кошек и собак, можно утверждать, что у последних в этом смысле есть даже некоторое преимущество. Прежде чем поймать добычу, они могут долго преследовать её по запаху. Кошки, уловив запах добычи, готовы к охоте даже в темноте. Этому способствует великолепное зрение, с помощью которого они тут же определяют местонахождение своей жертвы. После этого они начинают бесшумно к ней подкрадываться. Усы кошки играют чрезвычайно важную роль. Они служат органом осязания, когда животное охотится в замкнутом пространстве или в темноте.


Рефлексы
Кошачьи обладают разнообразными рефлексами, которые хорошо дополняют великолепно развитые органы чувств. Они моментально реагируют на малейшие движения жертвы и всегда готовы отразить нападение потенциального врага. Кошки очень подвижны. Благодаря мускулистому телу и хорошо развитым конечностям они могут бегать с огромной скоростью. Многие из них быстро влезают на деревья, хотя спускаться на землю им гораздо труднее. Бесшумная походка, крепкие зубы и мощные лапы с острыми когтями выделяют кошачьих среди других хищников как наиболее грозных и безжалостных, хотя это и не так. Кошачьи очень дружелюбные животные и охотятся они только для того, чтобы есть. Запас пищи они не делают.Они могут внезапно напасть на жертву и сильными лапами пригвоздить её к земле. Все кошачьи чрезвычайно плотоядны. Каждый вид охотится и преследует только свою жертву и никогда не пытается поживиться чужой добычей.




Семья и территория
Община кошачьих, поселяясь, сосредоточивается на одной территории, которую она усиленно охраняет и защищает. Несмотря на то, что большинство из них ведёт уединённый образ жизни, они порой сходятся вместе. Самки и детёныши продолжают долгое время жить одной семьей, даже после того, как последние уже достаточно подросли и могут себя прокормить. В результате такого длительного совместного проживания родителей и детёнышей у кошачьих, как правило, образуются большие семьи. Первоначальные навыки охоты детёныши приобретают, наблюдая, как это делают их матери. Постепенно они также включаются в охоту и таким образом приучаются самостоятельно добывать себе пищу. Из всех кошачьих наиболее общительны львы. Однако самцы предпочитают держаться отдельно, особенно когда они бродят в поисках добычи или встречи с самками. На бескрайних африканских просторах, где пищи достаточно для всех хищников, эти большие кошки могут позволить себе быть дружелюбными и общительными. Совершенно другой нрав у тех кошачьих, которые обитают в лесах, высоко в горах или на самом Крайнем Севере, где условия жизни суровые и всегда ощущается недостаток пищи. Эти кошки не стремятся к общению с себе подобными. Прежде всего они стараются захватить как можно больше пространства, что само по себе значительно облегчает добычу пищи. Обычно самцы изгоняются, как только рождаются детёныши. Самки берут на себя все заботы по их воспитанию. У общительных львов действует своеобразная система детсадовского воспитания, где за несколькими львятами, своими и чужими, присматривает лишь одна львица. Однако большинству крупных кошачьих также свойственно прятать в укромных местах маленьких детёнышей, чтобы уберечь их от гибели. В раннем детстве все детёныши больших кошек очень добродушны и игривы. Игра является существенным элементом всего сложного процесса по обучению и передаче всех тайн успешной охоты. В игре молодые кошки усваивают необходимые навыки для самостоятельной добычи пищи.



Хвосты
Львиный хвост выдает волнение, напряжение зверя. Перед броском на добычу или при виде врага лев колотит хвостом по земле и бокам. Кошкам домашним и диким (леопардам, гепардам, барсам) хвост служит балансиром, поворотным рулем, приспособленьем для лазанья. Однажды весной я видел на крыше кота, потерявшего где-то хвост. Он был неуклюжим, почти беспомощным на большой высоте. А длинный, роскошный хвост леопарда служит ему иногда и помехой - выдает присутствие зверя. Забравшись на дерево, леопард почему-то не прячет хвост, он у него свешивается вниз. По этому знаку в танзанийской саванне два раза мы находили дремавшую в кроне дерева кошку.
Профиль Приватное сообщение
IRBIS
Модератор
Шеф Южного Отделения

Зарегистрирован:
13.01.08

Сообщений: 2239
Откуда: Чернобыль2
Добавлено: 12 октября 2008, 22:37Вернуться к началу
Райта а я вот тебя хочу спросить а откуда ты берешь всю эту инфу?
Профиль Приватное сообщение ICQ
Райта


Зарегистрирована:
10.10.08

Сообщений: 87
Откуда: Москва.Одинцовский р
Добавлено: 13 октября 2008, 13:01Вернуться к началу
Раз,из книг, два с сайтов , три я в блокноте все сведения записываю..Ну а потом пишу.
Профиль Приватное сообщение
IRBIS
Модератор
Шеф Южного Отделения

Зарегистрирован:
13.01.08

Сообщений: 2239
Откуда: Чернобыль2
Добавлено: 13 октября 2008, 23:07Вернуться к началу
Райта то есть ты все это набиваешь а потом выставляешь? Молодец какая
Профиль Приватное сообщение ICQ
Demon
В тени

Зарегистрировано:
08.07.08

Сообщений: 878
Откуда: Казань
Добавлено: 16 октября 2008, 12:48Вернуться к началу
А про пуму можешь разузнать?)
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Райта


Зарегистрирована:
10.10.08

Сообщений: 87
Откуда: Москва.Одинцовский р
Добавлено: 16 октября 2008, 18:45Вернуться к началу
Demon
Felis concolor


О пуме
Охота
Немного о продолжении рода




О пуме

Имен у нашей героини множество. В Западном полушарии, где только и водится пума, нет другого млекопитающего с таким обширным ареалом: от юга Канады до Огненной Земли. Пума чувствует себя дома во влажных тропических лесах и в сухих полупустынях, среди болот и высоко в горах. В Мексике ее зовут американским львом. В США, наоборот,- мексиканским львом. А еще горным львом, пантерой, североамериканской рысью, оленьим тигром, красным тигром и даже, что в переводе несообразно длинно, кошкой цвета сухой травы, крупной кошкой цвета песчаника. Есть у хищника и такое имя, как кугуар. Это название родилось два с лишним века назад по принципу испорченного телефона: так французский естествоиспытатель Бюффон расправился с громоздким словом "кугуакуарана", которое вычитал в записках некоего португальца, а тот, в свою очередь, переиначил одно из индейских названий. И все-таки самое популярное имя - пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Пума - зверь осторожный. Веками она ускользала от дотошных исследователей. Только в последние годы биологи начали раскрывать секреты ее жизни и поведения.

Наша героиня многолика. Ученые насчитывают до тридцати подвидов пумы, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Горные кошки порой вдвое меньше своих равнинных родичей. Оттенки шерсти меняются от песочно-коричневого до серого в зависимости от места обитания. На груди, горле и брюхе зверя - белесые подпалины. Особые приметы; темные полоски над верхней губой, уши тоже темные, кончик хвоста совсем черный.

Жить в горах или на равнине для конкретной пумы - вопрос непринципиальный: где больше дичи и есть свободная территория, там она и гуляет, разумеется, сама по себе. Охотиться ей днем или ночью - тоже зависит от обстоятельств.

Пумы - звери-одиночки. Они сходятся парами очень ненадолго исключительно ради продолжения рода. Звери искусно прячутся, избегают встреч с людьми, поэтому научное наблюдение за пумами - сущее наказание.

Серьезное изучение этих хищников началось в американском штате Айдахо - на берегах пересыхающей речки Биг-Крик - двадцать лет назад. Тогда, пытаясь выяснить маршруты пум, ученые отслеживали зверей, усыпляли и клеймили. Стало известно, как пумы разграничивают свои владения. Территория одной особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем кровавые территориальные распри случаются редко - соседи чтут чужие права.

Среди пум есть и бродяги - на языке ученых "транзитные особи". Это либо возмужавший и пока безземельный молодняк, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми. Транзитные пумы норовят побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров - в Колорадо.

Пума на редкость терпелива.

Попав в капкан, она не безумствует, как тигр или ягуар, а после нескольких молчаливых попыток освободиться впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

Путешественники-дилетанты упрямо твердят, что в Западном полушарии нет животного, вопящего страшнее пумы. Кровь, дескать, стынет от ее демонического крика. В прошлом веке старожилы американского штата Нью-Мексико до того привыкли относить любые странные звуки на счет пумы, что приписывали ей... гудки первых паровозов. Что касается знатоков-натуралистов, они называют пуму лирическим сопрано в хоре хищников. Ни зоологи, ни служители зоопарков не могут похвастаться, что слышали какие-то необычные звуки, издаваемые пумами. Озлобленный зверь и впрямь может "возвысить" голос до мощного рычания, но привычнее ему издавать все же мяукающие звуки, а также урчать, фыркать и шипеть - словом, делать все то же, что делает и домашняя кошка. А всякие неожиданности пума встречает молча.

Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12 - 15 метров. Прыжок пумы настолько красив и впечатляющ, что многие художники-анималисты изображают ее в таком полете.


Охота

Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец, за что в сельскохозяйственных районах получили название "вредной твари". Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву.

В открытой схватке крупную дичь - быка или лося - пума одолевает с трудом. Она предпочитает нападать из засады. Тем более что бегать этот зверь не любит - быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть. Пума может подскочить вверх на три метра. Безбоязненно спрыгивает с высоты шестиэтажного дома. При необходимости лазает по деревьям. В юго-западных пустынях США, спасаясь от собак, пума способна забраться и на гигантский кактус. Плавает она хорошо, но без малейшего удовольствия. И конечно, как все кошки, аккуратистка - часами вылизывает себя.

Главная добыча пум - олени. Если в округе пумы истреблены - поголовье копытных резко увеличивается. Но лишь на время. Эпизоотии вскоре заставят вспомнить об исчезновении клыкастого санитара.

Если не подворачиваются копытные, не беда: пума непривередлива. Пищей ей могут служить койоты, муравьеды, луговые собачки, сурки, куропатки, утки, гуси, птичьи яйца. Пума ухитряется разбить панцирь броненосца, съесть дикобраза или вонючего скунса, не побрезгует и змеей. В отличие от практичного ягуара пума часто не в силах удержаться от разбоя: как лиса в курятнике, она порой убивает дичи намного больше, чем может съесть. Остатки туши пума зарывает в снег или прячет под хворостом, чтобы вновь возвратиться к ним еще на следующий, а то и через день, но, добыв свежатину, к тайнику может и не вернуться, племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этим: следили за охотящимся зверем и подбирали за ним слегка объеденные, а то и вовсе не тронутые туши.


Немного о продолжении рода

Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами.

В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрыта четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух - Двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.
Профиль Приватное сообщение
Demon
В тени

Зарегистрировано:
08.07.08

Сообщений: 878
Откуда: Казань
Добавлено: 16 октября 2008, 20:08Вернуться к началу
Няшно))) Спасибо Голливудская улыбка
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Линда


Удаленный
пользователь
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:10Вернуться к началу
Обожаю ягуаров, тигров(индийских), леопардов, львов, сервалов и манулов! Закатывать глаза Закатывать глаза Закатывать глаза
Профиль Приватное сообщение
Skye


Зарегистрирована:
05.12.09

Сообщений: 1829
Откуда: Новомичуринск
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:15Вернуться к началу
А я вообще обожаю кошачьих!!! Смущение
А кто - нибудь может раздобыть что - нибудь о сервалах? Очень нужно. Буду очень благодарна! Улыбка
Профиль Приватное сообщение
Линда


Удаленный
пользователь
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:21Вернуться к началу
Сервалы? Мне тоже нрав. сервалы! Довольно таки редкое животное, жаль, ведь они даже занесены в красныю книгу, если я не ошибаюсь... Поищу что нибудь для тебя, Skye Закатывать глаза Закатывать глаза Закатывать глаза
Профиль Приватное сообщение
Луна
久方

Зарегистрирована:
11.11.09

Сообщений: 2847
Откуда: Новомичуринск
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:22Вернуться к началу
Мне каракалы последнее время стали нравиться!
Профиль Приватное сообщение Сайт
Skye


Зарегистрирована:
05.12.09

Сообщений: 1829
Откуда: Новомичуринск
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:36Вернуться к началу
Линда писал(а):
Довольно таки редкое животное, жаль, ведь они даже занесены в красныю книгу, если я не ошибаюсь...

Да, ты права! Они и вправду редкие. Жаль их очень. Недовольство, огорчение
Линда писал(а):
Поищу что нибудь для тебя, Skye

Большое Спасибо, Линда.

Луна, ну мне они тоже нравились.
Профиль Приватное сообщение
Линда


Удаленный
пользователь
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:37Вернуться к началу
А что за какракалы? Это типа рыси что ли? Если да, то замечательно! Рысей я уважаю! Закатывать глаза Закатывать глаза Закатывать глаза
Профиль Приватное сообщение
Skye


Зарегистрирована:
05.12.09

Сообщений: 1829
Откуда: Новомичуринск
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:42Вернуться к началу
Линда, каракаллы - это родственники рыси, их даже называют степной или пустынной рысью. Улыбка
[/url]
Профиль Приватное сообщение
Линда


Удаленный
пользователь
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:46Вернуться к началу
Правда? Значит у него тоже есть кисточки? Закатывать глаза Закатывать глаза Закатывать глаза
Профиль Приватное сообщение
Луна
久方

Зарегистрирована:
11.11.09

Сообщений: 2847
Откуда: Новомичуринск
Добавлено: 15 февраля 2010, 22:52Вернуться к началу
Линда да, я ещё заметила, что у него ушки побольше, чем у рыси
Профиль Приватное сообщение Сайт
Страницы: 1  2  Cлeдующaя>>


© 2004 -2017 Aniworld.ru

[adgth] [balto] [bolt] [brotherbear] [Castle Beast] [Danny Phantom] [ducktales] [musicalcats] [planet 51] [pony generator] [talespin]



|