Форум Правила Галерея Ссылки Пользователи Вход Регистрация
Сейчас на сайте 11 Гость.

TVPaint animation. Обучение.

Страницы: << Пpeдыдущaя  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  Cлeдующaя>>Ответить

АвторСообщение
feaouill


Зарегистрирован:
26.01.09

Сообщений: 68
Добавлено: 20 февраля 2009, 01:54Вернуться к началу
Ну, блин, я попытаюсь, конечно, но я не Максим, у меня сумбурно и, боюсь, непонятно, получилось.
Скажем, рисуем три слоя. Один с красными кружочками, другой с желтыми, третий с зелеными.



На экране у нас получается вот такая ботва.



Идем в effects -> motion -> multi plane camera. У нас сразу как бы пропадает один слой, это не страшно. Надо перейти во вкладку Planes и выбрать, собственно, планы.



Текущий слой сразу назначается одним из планов, но это можно и (в нашем случае), нужно изменить. Почему? Потому что у нас будет не один план, а несколько. В принципе, если бы у нас стояла задача просто поводить камерой над плоским мультиком, то дальше можно было бы не читать, а сразу переходить к следующему пункту, но мы не ищем легких путей.
Поэтому в меню Source мы назначим перым планом первый слой.



Снова нажмем на Planes, сделаем еще один план, назначим ему второй слой.
Снова нажмем на Planes, сделаем третий план, назначим ему третий слой.

Перейдем в первый план и изменим его положение, например, отдалим его, изменив значение по оси Z. На 2000 чего-то там (не знаю уж, в каких единицах это меряется). (В принципе, можно просто тягать его мышкой по экрану, разворачивать, крутить и прочее, определяется методом тыка.)



Перейдем во второй план и отдалим его тем же методом, но на 1000.
Третий план трогать не будем.
Фух, сцену построили. Теперь переходим во вкладку View. В кадре наши планы будут подсвечены синеньким.



Сделаем новый слой, если нам дороги наши шарики в оригинале, или, если нам пофиг, как сейчас, выберем любой из имеющихся. Растянем его кадров на 50.



Перейдем на первый кадр.
Теперь внимательно посмотрим на пункты меню View. Что мы видим? Стандартный набор. X Y и Z, где можно вводить разные позиции, углы врацения, глубину резкости камеры и фокусное расстояние. С ними, хотите играйтесь сами, мы же пока пройдем азы.
Можно нажать Open Stage, тогда выскочит окно практически из 3дмакса, но мне удобней цифрами вводить.



Скажем, нажмем на "С", чтобы поставить начальный ключ, перейдем на двадцатый, например, кадр и сразу введем в позиции Z камеры -1000, перейдем на 40 кадр, вернем там тысячу в Z, но сделаем ее в Х, после чего на последнем, пятидесятом кадре, вернем все по умолчанию, то есть везде ноль, а Z отдален на 1000.
Выделим двойным щелчком все кадры слоя. Нажмем Apply FX Stack.
Если мы все сделали правильно, то получится у нас нечто похожее на вот это.



В общем вот. Если бы я сам это читал, то, наверное, нифига бы не понял. )
Профиль Приватное сообщение
kelegorm


Удаленный
пользователь
Добавлено: 20 февраля 2009, 06:38Вернуться к началу
Ах-ха.. круто.. Я разобрался, спасибо большое Улыбка Улыбка Действительно, не совсем удобно -рендерить в отдельный слой.. или перерендерить если не понравилось вдруг... хы-хых.

В Toon-Boom-е это немного проще, там панорама камера и все такое в режиме постоянного существания, в порядке вещей так сказать.

А как делаются здесь сложные большие и длинные мультики? какие для этого есть возможности?? Разбиваются как-нибудь сцены? группируются слои... какая есть организация?
Профиль Приватное сообщение
feaouill


Зарегистрирован:
26.01.09

Сообщений: 68
Добавлено: 20 февраля 2009, 13:21Вернуться к началу
Не знаю, я делаю короткими кусками, а потом в премьере склеиваю.
Профиль Приватное сообщение
Maksim 2d
animator

Зарегистрирован:
19.10.04

Сообщений: 726
Откуда: Moscow
Добавлено: 21 февраля 2009, 15:46Вернуться к началу
feaouill
Ух ты! Замечательный урок! Одобряю Я рад что теперь "отдуваюсь" не один я :О), да и мне данный пример с планами будет полезен. Мне кажется он получился достаточно понятным и разборчивым. По крайней мере мы с kelegorm вдовем разобралИсь без труда. Спасибо! Одобряю Одобряю
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Гретхен


Зарегистрирована:
10.08.07

Сообщений: 931
Откуда: Московская обл.
Добавлено: 21 февраля 2009, 17:35Вернуться к началу
Maksim 2d,Вам надо специальную школу открывать! Улыбка
Профиль Приватное сообщение ICQ
Maksim 2d
animator

Зарегистрирован:
19.10.04

Сообщений: 726
Откуда: Moscow
Добавлено: 26 февраля 2009, 05:51 (Изменено: Antlion, 4 октября 2009, 22:39)Вернуться к началу
Ластик
Это действительно задумка на будущее :О) Возможно, когда то и удастся создать школу. Да и я к тем временам "дозрею". А пока еще учусь сам Голливудская улыбка

Друзья, если кто-то не может найти, как мне написать - добро пожаловать вот сюда: контакты

Не гарантирую Закатывать глаза , что ответ будет моментальным, но я стараюсь отвечать на все письма по возможности.
feaouill писал(а):
Вот когда твпейнт научится выносить картинку за пределы кадра не обрезая ее и не дублируя с другой стороны - цены ему не будет.


Подписываюсь под каждым словом! Одобряю
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
karbofos


Удаленный
пользователь
Добавлено: 7 марта 2009, 20:47Вернуться к началу
Maksim 2d прошу прощения за идиотизм, а чем отличается tvpaint от aura2 (очень похожа и у меня есть), а также,уж заодно-помогите! как в aure открыть psd файл чтобы слои-стали слоями анимации
Профиль Приватное сообщение
Maksim 2d
animator

Зарегистрирован:
19.10.04

Сообщений: 726
Откуда: Moscow
Добавлено: 8 марта 2009, 11:19Вернуться к началу
karbofos
Голливудская улыбка Все в порядке! Самое главное отличие TVPaint от Aura 2 - наличие возможности вращения холста, на котором рисуем. Это ключевой и решающий момент для перехода с Ауры на ТВП, особенно для аниматоров. В остальном же они очень и очень схожи. Равно как и с Mirage studio.

По-поводу импорта PSD файла со слоями. Если подразумевается открытие файла PSD, где заготовлены анимационные слои по типу Image Ready - то врядли что-то получится. Проще открыть в Ауре PSD файл, предварительно превратив еще в Фотошопе анимационные слои в последовательность слоев-кадров. И уже в Ауре расположив их друг под другом в правильной последовательности объединить в одну анимационную дорожку-слой. Для этого на таймлайн нужно выделить с шифтом все слои и в разделе Merge ( я уже не помню где именно он в Ауре расположен, к сожалению) - выбрать Merge Selected. Все слои обьединятся в один анимационный покадровый.

Если же вопрос просто по тому, как сделать из обычных слоев открытого PSD - анимационные - то примерно должно быть вот так: кликаем по названию слоя мышкой (либо правой кнопкой) и выбираем из выпавшего меню - Make Anim. Если этот пункт остутствует в списке значит слой УЖЕ анимационный и его можно растягивать добавляя кадры.
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
VAKULA


Удаленный
пользователь
Добавлено: 15 марта 2009, 14:45Вернуться к началу
Ребата, а что делать если PenTool рисует толко серым, а не черным как должно быть, а карандаш вообще не рисует Замешательство ?
Профиль Приватное сообщение
kdru


Зарегистрировано:
27.05.04

Сообщений: 205
Откуда: serdobsk
Добавлено: 20 марта 2009, 15:58Вернуться к началу
Maksim 2d писал(а):
Думаю Genius лучше все-таки сменить на WACOM, это просто мой добрый тебе совет. Я перепробовал уйму всяческих диджитайзеров, среди них были даже неизвестные фирмы, однако WACOM всегда выделялся среди них по комфорту и качеству. У меня опыт примерно 4х-летний, началось все еще с Иркутска, Красноярска (работал на мультстудии одной) и закончилось в Москве. Это и перья без батареек более комфортные и легкие, и плотно сидящий стержень, и линия класная! А сейчас появились беспроводные планшеты, и беспроводные планшеты-мониторы от них (если не ошибаюсь на технологии блютуз), так это вообще красота, положил на коленки как блокнот и рисуй! Вот примерно так:



Единственное что огорчает - их перья немного громоздкие для моей руки, те, которые идут в комплекте. Однако можно купить отдельно более тонкое изящное перо. И конечно же планшеты дороже. Intuos 3 первый в линейке для профи стоил 15 тыс. руб, потом 12, а сейчас уже можно найти за 9-10. Ну либо Бамбоо - примерно 5-6 тыс. руб, но все равно лучше Genius'а. Ты отлично рисуешь, практически мастер своего дела, я просто не представляю как ты на Genius'e работаешь :О). Дело видимо привычки конечно. Помнится я мышкой рисовал не хуже чем планшетом, сейчас недавно попробовал - разучился совсем :О).



О да. Я себе недавно тоже купил планшет Wacom Intous 3 a4 Рисовать на это одно удовольствие. Правда пока еще не особо сильно освоился. До этого тоже сидел на Джениусе - так и не смог на нем научиться рисовать. Моя мечта это конечноже Wacom Cintiq 21wx, но пока зарплата не позволяет.
Профиль Приватное сообщение ICQ
Maksim 2d
animator

Зарегистрирован:
19.10.04

Сообщений: 726
Откуда: Moscow
Добавлено: 23 марта 2009, 19:04 (Изменено: Antlion, 4 октября 2009, 22:43)Вернуться к началу
VAKULA писал(а):
Ребата, а что делать если PenTool рисует толко серым, а не черным как должно быть, а карандаш вообще не рисует ?

Призадумался.... пытаюсь понять при каком раскладе так может произойти ))).

Если с Pen Tool более менее понятно - там скорее всего нужно отключить параметр чувствительности прозрачности - будет рисовать чисто черным. Для этого в панели Tool нужно напротив параметра Power кликнуть по квадратику с буквой и выставить None - так отключается зависимость прозрачности от нажима.

Вот здесь ты можешь посмотреть еще некоторые возможности кистей:
http://pics.livejournal.com/maksim2d/pic/0002pdas

и еще вот здесь:
http://pics.livejournal.com/maksim2d/pic/0002r3se

А с карандашом немогу понять... может быть он в режиме резинки? Бывает еще он не рисует когда диаметр очень маленький, проверь.
kdru
Привет дружище! Давненько - давненько ... Рад что заглянул! Одобряю
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
VAKULA


Удаленный
пользователь
Добавлено: 26 марта 2009, 19:20Вернуться к началу
Цитата:
А с карандашом немогу понять... может быть он в режиме резинки? Бывает еще он не рисует когда диаметр очень маленький, проверь.


Спасибо! Уже нормально все, там просто бумагу отключить нужно было Хоть завязочки пришей .
Профиль Приватное сообщение
Лариса


Зарегистрирована:
10.12.08

Сообщений: 114
Откуда: Санкт- Петербург
Добавлено: 29 марта 2009, 23:14Вернуться к началу
Maksim 2d Слуш, а ТВПайнт есть палира истории как В фотошопе( или что-либо аналогичное?)
Профиль Приватное сообщение
Maksim 2d
animator

Зарегистрирован:
19.10.04

Сообщений: 726
Откуда: Moscow
Добавлено: 30 марта 2009, 00:27 (Изменено: Maksim 2d, 30 марта 2009, 00:28)Вернуться к началу
Лариса писал(а):
Слуш, а ТВПайнт есть палира истории как В фотошопе( или что-либо аналогичное?)

Вроде бы нет (я не нашел). Там есть просто Undo (u или как обычно Ctrl+z) и Redo (Shift+u) - ты можешь так же нажимать на 2 кнопки находящиеся в Main Panel - REDO и UNDO. Кнопка с изображением пиратского знака "Веселого Роджера" с костями - это полностью очистить лист\слой
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
Лариса


Зарегистрирована:
10.12.08

Сообщений: 114
Откуда: Санкт- Петербург
Добавлено: 30 марта 2009, 12:53Вернуться к началу
Maksim 2d спасибо!!!! Подшучивать, дразнить
Профиль Приватное сообщение
Artnessy


Удаленный
пользователь
Добавлено: 14 апреля 2009, 19:59Вернуться к началу
Здравствуйте, Максим.
Извините, пожалуйста, а как можно найти эту программу? Хочется попробовать изучить.
Профиль Приватное сообщение
Maksim 2d
animator

Зарегистрирован:
19.10.04

Сообщений: 726
Откуда: Moscow
Добавлено: 17 апреля 2009, 20:05Вернуться к началу
Artnessy
Приветик! Я ответил тебе в личку Улыбка
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
eZo


Удаленный
пользователь
Добавлено: 17 апреля 2009, 21:09 (Изменено: Antlion, 4 октября 2009, 22:38)Вернуться к началу
такая проблема: при конвертации в AVI анимация не хочет конвертироваться! впрочем, в другой формат тоже. раньше все в порядке былоНедовольство, огорчение
помогите пожалуйста
сама разобраласьУлыбка ошибка была в пути файла. при его создании он был в одном месте, при очистке ноута от хлама - переехалУлыбка вот ТВП и возмущался)
Профиль Приватное сообщение
Maksim 2d
animator

Зарегистрирован:
19.10.04

Сообщений: 726
Откуда: Moscow
Добавлено: 17 апреля 2009, 21:56Вернуться к началу
Да-а, бывает такое дело. А еще когда рисуешь по открытому AVI файлу, TVP только "линкует" его (впрочем как и After Effects) И если переместить исходный AVI в другое место TVPaint его "потеряет" Улыбка
Профиль Приватное сообщение Сайт ICQ
kdru


Зарегистрировано:
27.05.04

Сообщений: 205
Откуда: serdobsk
Добавлено: 22 апреля 2009, 07:20Вернуться к началу
уфф, уже утро... засиделся - заизучался ТВП аниматор. вообщем мега рулезно, особенно при наличии планшета.

Я реально рад что ты выкрал время и так подробно всем расписал. Программа у меня давно уже лежит и только после твоих рассказов оказалось что программа довольно простая. Хотябы основные моменты работы с программой. А то я года два назад ее скачал посмотрел, ужаснулся и решил не трогать пока.

Вот надо еще Флеш поизучать, Афтар Эффект и еще парочку.

Кстати Макс, я добавил тебя в аську, но помоему ты меня еще пока не авторизовал.

ПС Сорь за сумбур - не спал целые сутки.
Профиль Приватное сообщение ICQ
Страницы: << Пpeдыдущaя  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  Cлeдующaя>>


© 2004 -2017 Aniworld.ru

[adgth] [balto] [bolt] [brotherbear] [Castle Beast] [Danny Phantom] [ducktales] [musicalcats] [planet 51] [pony generator] [talespin]



|