Форум Правила Галерея Ссылки Пользователи Вход Регистрация
Сейчас на сайте 13 Гостя.

Как Вы стали фанатом мультфильма Balto ?

Страницы: << Пpeдыдущaя  1  2  3  4  5  6  7  Ответить

АвторСообщение
Дитрих Вандемейр


Удаленный
пользователь
Добавлено: 24 октября 2011, 13:46Вернуться к началу
Впервые нашёл дома кассету (откуда она там взялась - тайна, мраком покрытая, но нашёл.) Поставил в проигрыватель (этот раритет до сих пор работает Голливудская улыбка ). Посмторел... Ну, мне тогда 7 лет было - много не понял.
Потом, спустя энное количество лет (а конкретно, 8), снова откопал данный носитель информации, и, не знаю почему, решил пересмотреть. Совершенно по-другому взглянул на мир, созданный сценаристами, во многих персонажах увидел своих знакомых (а в Нидью - себя). Ну... не совсем фанат (в привычным понимании этого слова), но Балто - это единственное творение американского кинематографа, которое я всё-таки посмотрел (все три части).

И не жалею. Одобряю
Профиль Приватное сообщение
Sola Una


Зарегистрирована:
31.12.13

Сообщений: 264
Откуда: Москва
Добавлено: 19 августа 2021, 21:47 (Изменено: Sola Una , 20 августа 2021, 16:22)Вернуться к началу
Не считаю себя фанатом чего-либо, даже если книга/фильм/мультфильм/игра входит в число любимейших. Просто избираю для себя понравившиеся произведения кинематографа, по тем или иным причинам запавшие в душу.
Ребенком я была мультикультурным, т.е. с самого раннего (допустим, с 3-х) детства смотрела мультфильмы любой страны, если они интересны — хоть советские, хоть японские, хоть американские (от Диснея и Дона Блата) и европейские. Если история и персонажи меня захватывали, я взахлеб смотрела их. Какие-то просто любила смотреть, а какие-то оказали огромное влияние на вкусы, мировоззрение, характер, привили любовь к анимации и историям и так далее. Разумеется, все это было на кассетах — либо покупных, либо с записью с ТВ (спасибо маме).
С "Балто" же ситуация была несколько иная. Забавно, что где-то за неделю до моего знакомства с ним я прочла короткий рассказ Куприна "Бальт", но, будучи ребенком, как-то даже не догадалась, что рассказ и мульт об одном герое. Впервые этот мультфильм я увидела в 2006 году по ТВ. И мое отношение к нему можно обозначить термином "любовь-ненависть". Точнее, ребенком я любила мультфильм, но в более сознательном возрасте благодаря критическому мышлению я стала замечать, что не все в порядке. Была в нем пара моментов, которая очень не нравилась (протагонист-пацифист-терпила, который не может и не хочет дать сдачи обидчику, а вместо этого хочет с ним подружиться; плюс, лицемерные дружки этого самого обидчика), как и сам сюжетный костяк "из неудачника в герои", популярный в 90-х. Что же мне нравилось, спросите вы? Многое. Фантастическая живая музыка Джеймса Хорнера, пробирающая на эмоции, любимая мной эстетика северных просторов и суровой арктической зимы, собачьих упряжек, волков и прочих диких зверей (да, в детстве я тащилась от "Белого Клыка" и "Зова предков", "Снежных псов" например), затрагиваемая тема нахождения и принятия себя и своего истинного "Я", осознания своей внутренней чистоты и благородства, множество трогательных и мощных моментов (сцена с гробами, воссоединение с Дженной в конце, как и концовка с фразой "Я бы погибла без тебя" от пожилой Рози). И, разумеется, с детства любовь под номером 1 — сцена с Белым Волком. Шедевр, который я пересматривала много раз, врубая звук на полную громкость, и с которого кайфую по сей день. Эта сцена (не мульт, а сама эта сцена и ее наполнение) тоже оказала огромное влияние. Я разглядела в ней красоту, чистоту, величественность и символичность. Я тогда мало мультфильмов с подобными визуальными метафорами-символами видела (первыми такими для меня были "Корабль-призрак" и "Принцесса Мононоке" в 4-5 лет), и эта сцена мне надолго врезалась в память, как и мелодичный раскатистый вой, полный таинственности и этакой меланхоличной грусти.
За что же я могу отблагодарить "Балто", помимо великолепной сцены с Белым Волком? Что ж, для кого-то мой ответ может оказаться неожиданным. Именно с этого мультфильма я начала интересоваться историей создания различных кино и мультфильмов. Т.е. изучать ранние сценарии, изучать и даже собирать раскадровки (сториборды), искать и изучать/смотреть какие-либо вырезанные сцены, смотреть/читать/слушать интервью авторов на все том же английском. Плюс, именно благодаря этому мультфильму я познакомилась с фан-сообществами, узнала о факте существования различных фан-сообществ, посвященных кино и мультфильмам, викифурам, стала общаться и переписываться на таких форумах. Причем, как на русском языке, так и (преимущественно) на английском. Я начала общаться с англоязычными, улучшала навыки языка, даже в 2015-м поучаствовала в паре интервью (в том числе с Саймоном Уэллсом, режиссером "Балто"), страх общения с иностранцами (даже если они режиссеры/сценаристы/актеры) исчез полностью (надеюсь, конкретный человек, с которым я хочу связаться и пообщаться, объявится, чтоб можно было его подцепить и устроить интервью по его произведениям хотя бы в переписке). После, конечно, другой любимый мультфильм окунул меня глубже, где я познакомилась с множеством замечательных людей, с которыми по сей день общаемся и дружим. Но это уже другая история. "Балто" стал началом и отправной точкой всего этого. И это круто.

Спустя где-то 2-3 года мама купила мне диск с "Крылья перемен". Для меня он был прямой второй частью оригинала (но все еще помню мамино шуточное предположение, мол, вдруг это третий — у кого-то была чуйка смех ). Что о нем можно сказать? Мне он понравился. Да, некоторые песни, любвеобильность Бориса и "детские моменты" вроде покатушек на льду были не очень хороши (хотя, юмор и в первом-то фильме не высшего сорта), хоть и забавны, но в сущности это было пусть и необязательное, но логичное и верное продолжение от сценаристов оригинала, с минимумом противоречий (с чего это Борис высоты боится?), и где мульт помнит предыдущую часть. Т.е. все знают и помнят, что Балто герой, спасший Ном, и уважают и любят его, что Балто теперь уверенный в себе и ведет себя как волк (воет например), занимается любимым делом в виде гонок на упряжках, хороший лидер, а еще любящий и участливый хороший отец, поддерживающий сына. Это замечательно. Персонажи в характере. Плюс, порадовало отсутствие злодея, а главная тематика на сплоченности и дружбе, и где не стоит записывать кого-то во враги просто из-за факта разделения общей работы. В принципе, в этой части серьезность не особо-то и нужна, ибо никто не в опасности (кроме Дюка, которого спасли), и это вполне нормальная история-продолжение в виде "А что если...". Я осталась довольна, ибо сюжеты были и самодостаточными, и даже взаимодополняющими друг друга. Все в голове моей было логично и лаконично выстроено.


Проходит время... Мне где-то 14-15 лет. Мне на глаза попадается непонятная "истинная вторая часть"... По иронии, в этом же возрасте я впервые узнала о существовании и того убогого сиквела "Короля Льва". И... при всем уважении к сценаристке (по своему опыту скажу, что человек она в общении приятный), но лучше бы ее мультфильм был отдельной самостоятельной историей (ибо потенциал большой есть), а не продолжением "Балто". Ибо несостыковок и противоречий просто тьма, как и сюжетных и логических дыр. Сильнее всего покоробило обесценивание и полное стирание всех заслуг оригинального фильма. Из Балто сделали просто отвратительного папашу, который еще с какого-то черта снова стыдится волчьей крови и стыдит дочь за волчьи черты (оригинальный Балто такого никогда бы не сделал). Внесли какую-то непонятную магию из ниоткуда, всех этих тотемных духов-божеств, плюс раздражающая и безмозглая дочь Балто, которую люди должны были первой забрать как самую похожу на пса-героя (еще в сиквеле все забыли, что Балто герой, м-да), которой все досталось просто так, и которая характером даже не меняется и не развивается, а просто плывет по течению и приходит к чему-то просто потому что это ее судьба/предназначение (тьфу!), и что она внучка местной волчьей богини, которая про нее же другим волкам пророчество наговорила (и которой все эти годы было плевать на пропавшего сына, т.е. Балто). И, да, вся эта тематика, являющаяся полным противоречием и перечеркиванием оригинала. Если в оригинале про борьбу за свои интересы, право выбора и распоряжения своей жизнью, то в сиквеле нам втирают про всякие предназначения и великие планы для каждого, созданные местными высшими силами, и где злодеем помечен тот, чья философия о как раз праве выбора и распоряжении своей жизнью. Браво, черт возьми... Про то, что испоганили Белого Волка и поменяли местами видовую принадлежность родителей Балто, породив кучу логических, смысловых и сюжетных дыр, я вежливо промолчу.
Профиль Приватное сообщение
Страницы: << Пpeдыдущaя  1  2  3  4  5  6  7 


© 2004 -2017 Aniworld.ru

[adgth] [balto] [bolt] [brotherbear] [Castle Beast] [Danny Phantom] [ducktales] [musicalcats] [planet 51] [pony generator] [talespin]



|