Форум Правила Галерея Ссылки Пользователи Вход Регистрация
Сейчас на сайте 11 Гость.

Коралина в стране Кошмаров / Coraline


АвторСообщение
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 18 июня 2009, 20:28 (Изменено: , 18 июня 2009, 20:31)Вернуться к началу
Так-с... Помню, что тут заходила речь о "Коралине", но, видимо, тему мы случайно снесли при глобальной чистке форума.

Несколько дней назад я, наконец, увидела ее.

[Общая информация в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2]



Особого энтузиазма, в отличие от половины интернет-сообществ анимации, я не испытывала, но никогда бы не отказалась посмотреть новый анимационный фильм, зная, что он должен быть качественным.

Почему-то, первое, что вызвал у меня когда-то постер Коралины - неприязнь. Мне не нравился ее внешний вид, мне не нравился кажущийся "налет Тима Бартона"... Было очень предвзятое отношение. И знаете, может, именно поэтому теперь этот анимационный фильм мне так понравился сейчас? Теперь мне даже как-то радостно от кривоватой улыбки Коралины и с "Кошмаром перед Рождеством" тоже сравнивать совсем не хочется.

Скажу честно, меня не впечатлил ни пиксаровский "Up" ни Диснеевский "Вольт", хотя все равно я смотрела их не один раз, собираюсь приобрести для коллекции, и вообще, нахожу в них интересные места и конечно, мне интересна техника этих мультфильмов. Но в целом они [для меня] страшно скучны. Я не чувствовала вовлечения в процесс ни в одном из недавних мультфильмов. Мне понравился лишь "Кунг Фу Панда" из них ВСЕХ. Мне казалось, что, либо я совсем охладела к мультфильмам, либо снимают их сейчас так пресно? Но "Коралина", славная девочка, развеяла эти невеселые мысли. Мультфильм еще может вызвать интерес, еще может заставить возвращаться к нему мыслями в течение дня даже спустя неделю после просмотра.
Спасибо ей большое за возвращение чувств и за то, что показала, что мультфильмы можно снимать не скучно, чтобы в каждой детали на экране отражалась забота создателей.
Хотя, может, потому что детали мультфильма - это настоящие декорации? Может, все это вызывает больше эмоций, когда знаешь, что вся одежда на персонажах была вручную сшита и связана, а не сгенерирована компьютером? Может, потому что знаешь, сколько трудов и нервов может отнять кукольная анимация, где приходится переснимать всю сцену, если на площадку случайно подует ветерок и сдвинет декорации? Ну, вероятность гуляния ветра, конечно, не велика, а вот то, что над фильмом работают живые люди, которые могут ненароком задеть что-нибудь при съемках - очень даже.
Вообще, мне показалось, что в кукольной анимации даже больше "души", чем в любой другой, даже рисованной, потому что контакт с этими героями происходит напрямую. И происходит с большой нежностью и аккуратностью.
Причем, говорю это, сознавая, что многие считают кукольную анимацию "мертвым миром". Но есть кудесники, которые не позволяют подумать ни на миг о мертвости своего мира.



Что больше всего нас заинтересовало при просмотре: как они добились такой живой мимики? Живее даже, чем в компьютерных мультфильмах? Неужели это компьютерные "маски", которые накладывались позже? Оказалось, что нет! Оказалось, что, как Норштейн со своей "Шинелью", каждый персонаж имеет свои съемные детальки рта и мимики, причем очень разнообразные.



Что же касается "плохих" сторон мультфильма... Он может показаться слишком страшным, слишком противным для кого-то. Маленькие дети, скорее всего, напугаются очень сильно.
А вот для меня в "Коралине" нет слабых сторон, он мне нравится абсолютно весь, со всеми своими эксцентричными, бредовыми, абстрактными, жуткими сценами.
Вчера посмотрела второй раз, вернее только первые 30 минут (времени на более не было) - нашла многое, на что просто не успела обратить внимания в первый раз. Там столько всего, за что можно ухватиться взглядом, причем в любой из сцен. Это так замечательно!

А какая музыка! Очень, очень хорошая! Послушайте сами:
http://musicalcats.aniworld.ru/moscow/02_Dreaming.mp3

В общем, хочется даже сказать большое ласковое "спасибо" создателям мультфильма, за такие чудеса.
Профиль Приватное сообщение
Imel
Модератор
Призрак лисопоня

Зарегистрирован:
17.11.07

Сообщений: 1168
Откуда: Россия
Добавлено: 18 июня 2009, 22:10Вернуться к началу
Да, побольше бы таких сообщений на форуме. Что касается меня, то Коралина тоже очень понравилась. Больше всего почему-то понравилась первая часть фильма, до "другого мира". Очень понравились второстепенные персонажи -- соседи Коралины. Еще из достоинств можно отметить большое количество деталей как например надпись "сыр" н коробке у дверей Бобинского Улыбка

Из недостатков я бы отметил полное отсутствие интриги в сюжете, со второй трети фильма он практически полностью становится ясен и предсказуем.

Музыка конечно хорошая, но до Трупа Невесты не дотягивает. Вообще фильм очень удачен -- серьёзный претендент на Оскар.

p.s. Но все равно Up мне как-то ближе -- больше задел.
Профиль Приватное сообщение
рай


Удаленный
пользователь
Добавлено: 19 июня 2009, 01:18Вернуться к началу
Очень хороший фильм для меня, как фильм ужасов. Чувство страха охватила с первых минут и не отпускало до конца. Лучше всяких ужастиков новомодных)
Профиль Приватное сообщение
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 19 июня 2009, 17:27Вернуться к началу
Imel
Да? Это очень странно, потому что и я, и многие посмотревшие, смотрели мультфильм от начала до конца на одном дыхании, вцепившись мысленно в стул. Улыбка Хотя да, бывали и те, кто говорил, что им было скучно.

А еще посмотрите фильм о создании Коралины от ребят с MTV - интересно!
http://video.mail.ru/mail/tim_sobakin/243/365.html
Профиль Приватное сообщение
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 13 августа 2009, 22:52 (Изменено: , 13 августа 2009, 22:52)Вернуться к началу
На съемочной площадке...















Профиль Приватное сообщение
Leira Lance
Айболитка

Зарегистрирована:
16.04.08

Сообщений: 1399
Откуда: Квартира №42
Добавлено: 13 августа 2009, 22:57Вернуться к началу
Коралину я посмотрела совсем недавно и случайно - благодаря маленькому магазинчику рядом с нашим домом, где можно было за сто рублей приобрести "семнадцать фильмов на одном диске". Некоторое время назад я была чудовищно расстроена тем, что мне не удалось сходить на сей шедевр в кинотеатр, так что впечатление от наконец-таки состоявшегося просмотра мне не испортили ни не очень качественное изображение, ни соответствующий перевод.
А впечатление было самое что ни на есть: понравились все, включая как саму героиню, так и всех остальных персонажей (правда две бабушки-акробатки слегка смутили). Новый Коралинин друг (которого, кстати, в оригинальной книге не было: говорят, создатели решили "придумать" девочке спутника, чтобы было поинтереснее). И понравилось все, от музыки до самой, как это, атмосферы. Жутковатое и какое-то такое нереально-кукольное, до мурашек, в общем, во всех смыслах этого выражения.
Сравнивать "Коралину" и "Кошмар перед Рождеством" ни к чему, ибо это две абсолютнейше разные вещи. Они о разном, по-разному сделаны и приводят к совершенно разным выводам. Единственное, что у них общее (кроме режиссера смех) - это то, что остается, быстро сбегающие вниз по спине мурашки и жгучее желание посмотреть снова.
Профиль Приватное сообщение ICQ
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 14 августа 2009, 23:42 (Изменено: , 14 августа 2009, 23:45)Вернуться к началу
LeiraLance
Очень хороший отзыв, молодец! Улыбка
Да, и стоит о чем сокрушаться - жалко, что настолько хорошие мультфильмы снимают так редко.
Зато есть чему порадоваться - их ВООБЩЕ еще снимают! Закатывать глаза
Как поддержать хороший мультфильм и высказать свое "за" в пользу действительно качественной анимации... Это купить лицензию. Во всяком случае у нас, у зрителей, это пока единственный способ хоть как-то повлиять на продукцию и сделать свой голос слышимым.

Но что касается лицензии.
Впервые посмотрела Коралину, скачав пример в интернете.
Там был очень хороший перевод, хоть и не дубляж.
Но он был нейтральным, нигде не "передергивал", вопринимался очень хорошо. А вот в дубляже мне не понравилось очень многое, например, современные подростковые словечки, которые Коралина и Вайби часто используют. Может быть, Коралина так и выражалась в книге? Не знаю, не читала... А может быть, в оригинале, на английском, дети тоже не скупились на "слова-паразиты" - пока что на английском еще не успела посмотреть, хотя диск есть. В любом случае, по-моему, они это замечательно сделали, в пиратском переводе, что ни разу не сказали устами героев ничего "мусорного."
Профиль Приватное сообщение
Leira Lance
Айболитка

Зарегистрирована:
16.04.08

Сообщений: 1399
Откуда: Квартира №42
Добавлено: 14 августа 2009, 23:55 (Изменено: Leira Lance, 15 августа 2009, 00:00)Вернуться к началу
Oha писал(а):
В любом случае, по моему это замечателдьно сделали, в пиратском переводе, что ни разу не сказали устами героев ничего "мусорного."

Я не видела (не слышала) ни дубляжа, ни оригинала, посему утверждать не могу - но отчего-то у меня такое чувство, что подростковый сленг очень выбивался бы из общей атмосферы мультфильма.
И добавка "в стране Кошмаров" к оригинальному названию мне отчего-то несимпатична. Ну к чему она?

В прошлый раз как-то проглядела фотографии "со съемочной площадки" (в браузере у меня обычно отключены картинки). А сейчас вот заметила. Это ведь настоящее волшебство, правда? Любовь
Профиль Приватное сообщение ICQ
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 15 августа 2009, 13:06Вернуться к началу
LeiraLance писал(а):
И добавка "в стране Кошмаров" к оригинальному названию мне отчего-то несимпатична. Ну к чему она?


Об этом часто упоминается в обсуждениях мультфильма на разных сайтах, дело в том, что посчитали, что так будет понятнее: "Родители, не водите маленького ребенка на этот фильм, от страшный". Т.е. если Алиса попадает в страну чудес, то Коралина - в страну кошмаров, и детям там делать нечего, хотя родители и на такое красноречивое название не обращают внимания. "Мультик же!" Закатывать глаза

LeiraLance писал(а):
Это ведь настоящее волшебство, правда?

Правда! Волшебство, и много умелых, светлых голов. Тащусь

Я подробнее прочитала статью в Википедии про Коралину.
Пришлось внести небольшие коррективы в один из разделов.
Там было сказано, что туман и огонь сделаны с помощью компьютера!
А это не правда! Именно этого создатели и стремились избежать, чтобы всё, что только возможно, было сделано естественным путем, "по старинке".
Поэтому для тумана снимали клубы настоящего белого дыма ("Сухого льда"), который потом наложили на мультфильм, а огонь нарисован ВРУЧНУЮ 2D-аниматором по имени Джон Армстронг. Конечно, потом этот карандашный огонь "довели до нужной кондиции" с помощью компьютера, чтобы выглядел он реалистично. Но только подумать, что его движения нарисованы руками человека! Работа над сценой сожжения куклы Папы/Мамы заняла 3-4 недели (-по словам Армстронга).
Профиль Приватное сообщение
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 15 августа 2009, 13:24 (Изменено: , 15 августа 2009, 13:57)Вернуться к началу
А если ОЧЕНЬ повезет, то у меня скоро
будет такая фигурка Коралины! Тащусь
Кажется она будет "в полный рост" - т.е. такая же, как модель,
использованная при съемках, и у нее здесь подвижные ручки,
ножки, и даже сменные выражения лица. Любовь
При желании, можно будет что-то свое снять! гы-гы!

Профиль Приватное сообщение
Leira Lance
Айболитка

Зарегистрирована:
16.04.08

Сообщений: 1399
Откуда: Квартира №42
Добавлено: 15 августа 2009, 18:21Вернуться к началу
Oha, какая прелесть! Надеюсь, что тебе повезет ^_^

А мой брат (6 лет) воспринял мульт совершенно спокойно. Он такой, вообще не знаю, чем его возможно напугать. А сама Коралина ему не понравилась. Сказал, что она вредина, а он таких не любит гы-гы!
Профиль Приватное сообщение ICQ
Aur Canis
Yellow dog

Зарегистрирован:
26.08.05

Сообщений: 2296
Откуда: Волкоград
Добавлено: 12 октября 2009, 15:49Вернуться к началу
Цитата:
А мой брат (6 лет) воспринял мульт совершенно спокойно. Он такой, вообще не знаю, чем его возможно напугать. А сама Коралина ему не понравилась. Сказал что она вредина, а он таких не любит.


А современных детей вообще трудно напугать. Может на это и делался упор мультфильма?
Что касается меня, то я считаю его лучшим мультфильмом со времен "Рататуя".
Скажу, что я как и многие, совсем не хотел его смотреть, увидев постеры.
Возможно, посмотрев совершенно иное кино, нежели мне пытались прорекламировать, я был немало удивлен.

Больше всего зацепило сочетание Красивое-Уродливое, Доброе-Злое.
Действует очень сильно, как в настоящем ночном кошмаре. Думаю, редко какое сегодняшнее кино достойно называться "современным", но сейчас именно такой случай.
И еще меня очень тронул тот факт, что люди, при лезущем изо всех щелей 3D, могут голыми руками делать эффекты ничуть не хуже.
Молодцы!
Профиль Приватное сообщение
Leira Lance
Айболитка

Зарегистрирована:
16.04.08

Сообщений: 1399
Откуда: Квартира №42
Добавлено: 30 апреля 2010, 21:07 (Изменено: Leira Lance, 30 апреля 2010, 21:46)Вернуться к началу
Мне сегодня дали посмотреть дублированную версию. Взяла исключительно ради того, чтобы сравнить. Сравнение однозначно в пользу "пиратки", и причин тому более, чем одна.
Ещё сильнее стал нравиться Вайби. Ну тянет меня на пришибленных Смущение
Профиль Приватное сообщение ICQ
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 1 мая 2010, 02:02Вернуться к началу
Leira Lance писал(а):
и причин тому более, чем одна.

Ну-ка, интересно. Мне вот тоже пиратский перевод больше понравился! Хотя я не могу определить, чем именно.
Профиль Приватное сообщение
Leira Lance
Айболитка

Зарегистрирована:
16.04.08

Сообщений: 1399
Откуда: Квартира №42
Добавлено: 1 мая 2010, 08:47Вернуться к началу
Oha, самое главное - это голоса. Мне они совершенно не понравились. В пиратской озвучке вообще нет озабоченностью похожестью голоса на оригинал, но там эта озабоченность и не нужна. В "пиратке" не убраны настоящие интонации, персонажи в ней живые: они такими смотрятся, и слышатся. А в русском варианте получились озученные куклы.
Сам перевод мне тоже не улыбнулся - те самые подростковые словечки, как я и думала, ну совершенно не к месту, они всю атмосферу начисто вышибают. Ещё меня немножко шокировала попытка "правильно" перевести оригинальное имечко Вайби. В пиратском варианте там никак не русифицировали эту игру слов - но сообщили, что он "Вайборн", и это означает "зачем родился", и собственно, человеку, знающему английский хотя бы на школьном уровне, должно быть всё понятно.
Как-то так вот.
Профиль Приватное сообщение ICQ
Луна
久方

Зарегистрирована:
11.11.09

Сообщений: 2848
Откуда: Новомичуринск
Добавлено: 1 мая 2010, 11:55Вернуться к началу
Ого, так вот как его делали. Оhа, спасибо за фотографии. Помнится так делали "Кошмар перед рождеством". Сам мульти прикольный не в себе . Я даже в книжном магазине книгу нашла по который был сделан мультфильм (или наоборот).
Профиль Приватное сообщение Сайт
Oha


Удаленный
пользователь
Добавлено: 2 мая 2010, 14:33 (Изменено: , 9 апреля 2011, 20:52)Вернуться к началу
Leira Lance писал(а):
Сам перевод мне тоже не улыбнулся - те самые подростковые словечки, как я и думала, ну совершенно не к месту, они всю атмосферу начисто вышибают.


Ух, точно! Я ведь сама же об этом и писала в этой теме. Забыла уже.
Да, во всем с тобой согласна.

Луна
Всегда пожалуйста, а мультфильм сделан по книге Нила Геймана, не наоборот. Конечно, если только речь не идет о каких-то "дополнениях" к мультфильму. Кстати, Нил Гейман не так давно был в России, я подумывала о том чтоб пойти к нему на встречу, взять автограф и подарить какой нибудь рисунок, но пошла в тот день совсем в другое место. X))


ОБНОВЛЕНИЕ ЗА 9 АПРЕЛЯ 2011 ------

Немного концепт-арта к "Коралине".




Профиль Приватное сообщение


© 2004 -2017 Aniworld.ru

[adgth] [balto] [bolt] [brotherbear] [Castle Beast] [Danny Phantom] [ducktales] [musicalcats] [planet 51] [pony generator] [talespin]



|